Для лечения пациентов с коронавирусом закуплены лекарства на сумму 138,8 млн тенге

0
75
фото из открытых источников

На сегодня единым дистрибьютором для лечения пациентов с КВИ уже закуплено 59 наименований лекарственных средств. Эти препараты уже отгружены во все регионы. Об этом сообщила вице-министр здравоохранения РК Людмила Бюрабекова на брифинге в СЦК, передает корреспондент Елорда Инфо.

«На сегодня именно для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией уже закуплено 59 наименований лекарственных средств на общую сумму 138,8 млн тенге. Данные препараты отгружены во все регионы. Сумма отгрузки составляет 128 с лишним млн тенге . Есть в наличии у медицинских организаций препараты лопинавир – ритонавир и гидроксихлорохин. Закончились процедуры по закупу препарата ремдесивир. Уже заключен договор и в ближайшее время он поступит в стационары, так как этот препарат необходим для лечения только тяжелых форм коронавируса. В ближайшее время , сразу же после того, как мы внесли новый препарат фавипиравир, он будет закуплен единым дистрибьютором. Мы уже ведем переговоры с несколькими производителями. В том числе и с Российской Федерацией, где произведена локализация препарата этого.  Также есть отечественные производители, которые готовы локализовать производство и производить этот препарат уже у нас на территории Республики Казахстан», — сообщила Бюрабекова.

Вице-министр также отметила, что имеются проблемы реализации лекарственных средств в розничной сети. По ее словам, неделю назад был ажиотаж в связи с тем, что исчезли жаропонижающие и некоторые антиретровирусные препараты.

«Мы провели работу с дистрибьюторами а также с розничной сетью для того чтобы максимально быстро насытить рынок. Если вы помните, такая ситуация у нас была в самом начале эпидемии, когда массово стали скупать маски, и они тоже резко исчезли с рынка. Мы проговорили с отечественными производителями, которые уже выпустили большую партию антибиотиков в розничную сеть», — добавила она.