Как формируется стоимость ПЦР-теста? Ответ вице-министра

0
132

Вице-министр здравоохранения РК Людмила Бюрабекова объяснила, как формируется себестоимость теста на коронавирус, сообщает корреспондент Елорда Инфо.

Министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что правительством выделяется почти 1 млдр тенге на покупку 1,2 млн ПЦР-тестов. Если делить 1 млрд тенге на 1,2 млн, получается, что себестоимость одного теста 833 тенге? Если эти цифры не случайны, то почему за один ПЦР тест приходилось платить 11-20 тысяч?

«Я хочу отметить, что оплата производится не за ПЦР-тест, а за услугу ПЦР-тестирования, которое включает в себя не только сам тест, но также расходные материалы, которые необходимы для проведения данной услуги, то есть более 40 наименований лабораторных изделий: наконечники, зонты для забора материала, пробирки с транспортной средой в том числе средства защиты для медицинского персонала, заработная плата, то есть это комплект, который оплачивается за услугу. Поэтому стоимость была от 11 тысяч», — отметила Бюрабекова.

По ее словам, сегодня некоторые лаборатории идут на снижение цен за тесты на коронавирус.

«Сейчас допустим лаборатории Национального центра экспертизы проводят ПЦР-тестирование в пределах 10,5 тысяч тенге, то есть это стоимость услуги», — заключила спикер.