Протокол лечения: Какие препараты назначают зараженным Covid-19 в больницах?

0
141

На сегодня лечение пациентов с КВИ осуществляется в соответствии с протоколом диагностики и лечения коронавирусной инфекции Covid- 19.  Документ разработан еще в январе текущего года. На днях в него внесли очередные изменения, в том числе новые схемы лечения и расширение списка препаратов, передает корреспондент Елорда Инфо.

Как отметила вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова на брифинге в СЦК, на основании поступления новых международных данных, а также с учетом собственного накопленного опыта  протокол диагностики и лечения  КВИ постоянно пересматривается. Его последняя версия была одобрена буквально два дня назад.

«Были внесены новые схемы лечения этиотропной, так называемой противовирусной терапии, расширено количество препаратов до четырех. На сегодня это лопинавир – ритонавир, он был в схеме лечения, хлорохин или гидроксихлорохин,ремдесивир и новый препарат, который широко применяется в Японии, Российской Федерации, фавипиравир. Кроме того возможны комбинации схем лечения. Хочу отметить, что данные препараты используются только в стационаре. И последней версией протокола было одобрено решение в рамках клинических испытаний проводить лечение на амбулаторном уровне — это лопинавир – ритонавир и гидроксихлорохин», — сообщила она.

Вместе с тем, объединенной комиссией Минздрава по качеству  были одобрены 4 документа для амбулаторного ведения пациентов. Среди них — памятка для пациентов, где пошагово расписана инструкция, какие симптомы могут быть и что при этом необходимо делать, чек-лист для самомониторинга пациентами, где ежедневно отмечаются основные показатели и при необходимости направляются лечащему врачу в виде сообщения, либо при аудио или видеозвонке. Также разработана памятка для врача для ведения амбулаторных больных и критерии ранней выписки из стационара пациентов с легкой и среднетяжелой степенью течения для того, чтобы они могли продолжить лечение на амбулаторном уровне.

«Все документы – это протокол лечения и указанные 4 документа для амбулаторного уровня — у нас размещены на сайтах министерства здравоохранения, комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг, также разработана инфографика, которая размещена на официальной странице министерства здравоохранения в ФБ, активно проводится разъяснительная работа как с врачами, так и с пациентами», — добавила вице-министр.