Работодатель не вправе требовать от сотрудников прохождения ПЦР-тестирования — Бюрабекова

0
218
Источник: inform.kz

В последнее время от населения поступают жалобы на то, что руководители организаций требуют от своих сотрудников прохождения ПЦР-тестирования на КВИ. Вице-министр здравоохранения РК Людмила Бюрабекова еще раз напомнила, что в постановлении главного санитарного врача нет пункта на обязательное прохождение теста, и работодатель не вправе его требовать, передает корреспондент Елорда Инфо.

«В первую очередь, хочу сказать, что тестирование пациентов проводится в строгом соответствии с протоколом и постановлением главного санитарного врача. Там пациенты у нас делятся симптомных и бессимптомных — их тестирование и кратность. Кроме того, те пациенты, которые болеют КВИ и находятся в стационаре, перед выпиской обязательно проходят тестирование. И при наличии отрицательного результата пациенты выписываются. При наличии положительного результата и регрессии клинических признаков данные пациенты переводятся на амбулаторный уровень», — объяснила спикер.

Таким образом, в постановлении главного санитарного врача нет пункта с требованием перед выходом на работу проходить ПЦР-тестирование и приносить работодателю соответствующую справку.