Нур-Султан 17.6°
×
22.06.2022, 08:35
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Как работают дворовые клубы в Нур-Султане

В рамках рубрики Elorda club руководитель Управления по вопросам молодежной политики столицы Кайрат Камбаров  рассказал о том, как реализуется социальный проект «Дворовые клубы», направленный на эффективное использование свободного времени детей и подростков, передает Elorda.info

 

Как работают дворовые клубы в Нур-Султане
Фото: vechastana.kz

По словам Кайрата Камбарова, вопрос, касающийся цокольных и подвальных помещений в домах дворовых клубов, – это нынешняя реальность. Однако на текущий момент ведутся работы по переводу всех дворовых клубов из подвальных помещений, не соответствующих санитарным и противопожарным нормам, в отдельно стоящие здания и первые этажи жилых зданий, которые соответствуют всем вышеуказанным нормам. В прошлом году из шести дворовых клубов, которые находились в подвальных помещениях, два были переведены в отдельно стоящие здания и на первые этажи жилых зданий.

«Дворовые клубы будут всегда актуальны по причине увеличения количества молодежи в столице, так как они являются центрами досуга, которые работают для молодежи и детей на бесплатной основе», – продолжил он. 

Дворовые клубы функционируют в столице с 2012 года, однако стоит отметить то, что в целом понятие существует с советских времен, а именно под государственным контролем: в прошлом – в лице государственного фонда, а с 2014 года – «Астана жастары». На момент курирования «Астана жастары» дворовых клубов было всего 6.

«Основной задачей деятельности подобных клубов является повышение качества жизни молодежи из социально уязвимых слоев населения посредством вовлечения их в массовый спорт, творческие кружки, а также обучение жизненно необходимым навыкам. Для открытия дворового клуба можно обратиться в центр iKomek 109, также напрямую в социальные сети на страничку Instagram Управления по вопросам молодежной политики @ns_jastary, @astana_jastary, а также в другие социальные сети для подробной информации», – сообщил Кайрат Камбаров.

В дворовых клубах функционируют различные спортивные секции и творческие кружки: карате, қазақша курес, вольная борьба, рукопашный бой, дзюдо, бокс, шахматы, шашки, тоғызқұмалақ, вокал, народные и современные танцы, изобразительное искусство, детское прикладное искусство, техническое моделирование, игра на народных инструментах, игра на гитаре и многое другое.

«На текущий момент дворовые клубы открываются в отдаленных участках города, также в районах, где немалое количество социально уязвимых слоев населения. Также они могут работать как центр досуга для ближайших дворов, соседей и проведения мероприятий, объединяющие дворы. В ближайшем будущем хотим увеличить их количество, охватить как можно больше детей и молодежи. Воспитанники добиваются успехов, участвуют в разных конкурсах и соревнованиях. Поэтому для нас важно, чтобы дети развивались и находили себя», – заключил руководитель управления.

Наиля Абдухаликова

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы