Нур-Султан 14.1°
×
09.06.2022, 16:07
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

"Ожидаем изменения политико-правового пространства" - общественный деятель о референдуме

Председатель ОО «Диалог-Астана» Алия Аубакирова в ходе общественного обсуждения высказалась о важности республиканского референдума по поправкам в Конституцию Казахстана, передает Elorda.info.    

"Ожидаем изменения политико-правового пространства" - общественный деятель о референдуме

«5 июня в Казахстане прошел республиканский референдум, на котором граждане страны решали, быть ли поправкам в Конституцию. В бюллетене был всего один вопрос: «Принимаете ли вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан?».

Всего на референдум было вынесено 56 поправок, изложенных в проекте Закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». Референдум по поправкам в Конституцию Казахстана считается состоявшимся, так как явка преодолела необходимый порог в 50%.

Республиканский референдум вынес на обсуждение важные вопросы: о переходе к новой модели государственного устройства, сокращении президентских полномочий и усилении Парламента. Этих конституционных изменений ждет общество. Мы ожидаем, что должно коренным образом измениться политико-правовое пространство и стать эффективной защита конституционных прав граждан.

Наше государство дальше намерено двигаться в построении справедливого общества. В истории Казахстана изменения в Конституцию впервые будут вноситься через общенародный референдум. В связи с этим, в столице была достигнута высокая явка астанчан на участки референдума. Старшее поколение начало голосование с 7 утра, как только открылись двери участков комиссий. Было приятно видеть, когда приходили жители города с внуками, детьми. Много было голосующих молодых семей с малышами.  На избирательных участках были и международные наблюдатели из Кыргызстана, РФ, Беларуси, Германии, Кореи, Турции и СНГ.

Избирателям, рожденным в день референдума – 5 июня, а также тем, кто пришел в первый раз голосовать, были вручены подарки. На избирательных участках с первых часов чувствовалось оживление. Избиратели с ограниченными возможностями смогли принять участие в референдуме благодаря выездным участковым комиссиям. Таким образом, изменения в Конституцию впервые были внесены через общенародный референдум, и это важный шаг на пути построения развитого демократического общества», – сказала председатель ОО «Диалог-Астана» Алия Аубакирова.  

 

Шынар Хамитова 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы