Нур-Султан 0.8°
×
08.10.2021, 06:18
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

В Кыргызстане стартовали Дни казахского кино

Первым мероприятием в программе стали Дни казахского кино, которые пройдут  в Бишкеке с 7 по 9 октября. Показы в зале бишкекского кинотеатра «Манас», передает Elorda.info со ссылкой на Министерство культуры и спорта РК.

В Кыргызстане стартовали Дни казахского кино
Фото: gov.kz

На официальном открытии Дней казахстанского кино министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова отметила, что почти три десятка лет суверенного развития казахстанско-кыргызстанские отношения, в основе которых лежит не только географическая близость, но и общность культуры и истории, традиционные братские узы между народами, последовательно развивались по всем направлениям.

«Все мы знаем, что творчество многих известных кинематографистов Кыргызстана тесно связано с Казахстаном, а именно с киностудией «Казахфильм». В 1968 году на небосклоне советского кинематографа взошла звезда молодого режиссера Болота Толеновича Шамшиева, который взялся за сложную задачу - экранизацию произведения Мухтара Ауэзова «Выстрел на перевале Караш» и блестяще справился с работой - эта картина получила широкое признание среди миллионов зрителей. Снятая им картина «Снайперы», о славном подвиге дочери казахского народа, Героя Советского Союза Алии Молдагуловой по праву вошла в золотой фонд казахского кинематографа, и по сей день не сходит с экранов, пользуясь огромной любовью у зрителей всех поколений. И таких примеров действительно много!», – сказала министр.

Министр выразила уверенность в том, что организация Дней казахского кино в Кыргызстане послужит толчком для совместного процветания и развития взаимосвязей между нашими странами в сфере киноиндустрии.

Вплоть до 9 октября у кыргызских зрителей есть возможность  посмотреть фильмы «Алмас кылыш» Рустема Абдрашева, «Томирис» Акана Сатаева, «Жау жүрек мың бала», «Дорога к матери», «Казахское ханство. Золотой престол» и анимационный фильм Турдыбека Майдана и Тлек Толеугазы «Музбалак», «Култегин» Адая Абильдинова.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы