Нур-Султан 0.1°
×
05.10.2021, 21:18
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Редкая выставка линогравюр открылась в Нур-Султане

В Нур-Султане в галерее Forte Kulanshi ArtSpace открылась новая выставка произведений изобразительного искусства NOMAD. BLACK & WHITE. На ней представлены работы казахстанского художника-графика Батухана Баймена, передает  Еlorda.info.

 

 

 

Редкая выставка линогравюр открылась в Нур-Султане
Фото: forbes.kz

 Как рассказал Батухан Баймен, его главная цель - показать возможности такого жанра, как гравюра.На одной - сюжет с крылатым грифоном, на другой - бытовой сюжет, а на некоторых работах и вовсе выдуманный мир, где каждый человек видит в произведении свое. 

“Это моя 13-я выставка. В нее включены как новые, так и старые работы. До этого экспозиции проходили в Ташкенте, Берлине, Стамбуле, на Кипре. Что касается вдохновения… не могу сказать, что я рисую с утра до вечера. Если появляется тема или предмет для размышления, начинаю думать об этом, даже занимаясь привычными делами. Начинаешь читать литературу, погружаться в заинтересовавшую тему – и ухватываешься за появившееся вдохновение. Затем дело за эскизом, техническими моментами. Для меня это несложно. Но создать произведение уже трудно. Своими работами я хочу напомнить зрителю о нашей истории, подвигах наших бесстрашных предков, становлении государства, богатой культуре, чтобы с уверенностью смотреть в будущее, - рассказал автор работ.

О технике работ поведала  куратор проекта, художница Лейла Махат. По ее словам, это очень кропотливый, но интересный процесс.

“Камень и игла, карандаш и бумага, линолеум и резец – это инструменты графики. Помимо этих простых и понятных, есть огромные станки, разные техники и многое другое, чем пользуется художник. Но самый волнительный момент – это первый оттиск с матрицы, над которой трудился мастер. Сначала рисунок будущей работы, потом зеркальное нанесение на материал, потом надо убрать лишнее, что должно остаться белым. Это очень сложный процесс, – рассказала Лейла Махат.

Художник-график добавил, что на выставке, посвященной  30-летию Независимости Казахстана  представлено около 50 работ. Они выполнены в позднее время в технике линогравюры - молодого вида искусства, который оказался немного забытым. В связи с этим, необходимо поднять его на мировой уровень, заинтересовать молодежь.

“Я назвал выставку «Номад» и посвятил ее 30-летию Независимости. Работы охватывают разные периоды истории страны, включая репрессии 30-х годов, голод”, - сказал Батухан Баймен.

Приятной новостью для астанчан стало то, что  посетить выставку и насладиться уникальными работами, вошедшими в коллекцию экспозиции можно до 20 ноября.

Екатерина Тыщенко

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы