3 и 4 февраля театр «Астана Балет» представит «Вечер одноактных балетов», в программу которого вошли спектакли «Саломея» главного балетмейстера театра Мукарам Авахри и «Longing» Рикардо Амаранте, передает Elorda.info.
Как сообщает пресс-служба театра, столичную публику ждет буйство эмоций в пластике и минимализм - в художественном оформлении.
В первом отделении вечера будет представлена постановка хорошо знакомого казахстанской публике хореографа Рикардо Амаранте - «Longing». К слову, его постановки уже давно гармонично встроились в репертуар и самые главные концертные, гастрольные программы театра. В своей работе хореограф размышляет на тему любви, страстного желания, поиска родственной души. Балет выполнен в неоклассическом стиле на музыку аргентинских композиторов Астора Пьяццоллы и Пабло Циглера и представляет собой попытку разобраться в извечных вопросах человеческих отношений.
Во втором отделении вечера состоится показ одноактного балета «Саломея» в хореографии заслуженного деятеля РК Мукарам Авахри. Захватывающая драма о порочной любви, грехе и искушении поставлена по мотивам пьесы Оскара Уайльда.
Музыкальное оформление композитора Фазила Сая заполняет практически пустое пространство сцены и буквально электризует тела танцовщиков. Сложные контрастные образы главных героев дадут возможность зрителю приоткрыть завесу тайны человеческой души.
«Библейская история о падчерице иудейского царя - Саломее, обольстившей отчима своим танцем «Семи покрывал», и требующей взамен головы возлюбленного пророка множество раз волновала художников, поэтов и писателей. Но в этой хореографической интерпретации - иные смысловые акценты. Это не балет-трагедия, но размышление – о самом неизменном – о добре и зле и тонкой грани между ними», – поделилась хореограф Мукарам Авахри.
Хореографически балет решен в стиле графической пластики с элементами ориентализма. Особенностью постановки стало и то, что в ней использованы разнообразные техники исполнения – танец на пуантах и босиком.
«Этот спектакль завораживает зрителей хитросплетением сюжетных линий, потрясающей пластикой и невероятной актерской игрой. На протяжении всего действия зал, околдованный происходящим, неотрывно следит за поворотами сложного действия, а в финале долго аплодирует актёрам и создателям спектакля, представляющим на сцене этот театральный шедевр. Он произвел фурор на недавних гастролях в Грузии, а также получил прекрасные отклики зарубежных балетных критиков и британской прессы во время гастролей театра в лондонском Ковент-Гарден», – отметил художественный руководитель театра Нурлан Канетов.