×
28.11.2022, 22:00
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Артисты «Астана Опера» выступят с гастролями в Беларуси

Один из самых востребованных спектаклей представит «Астана Опера» в Минске, передает Elorda.info.  

Артисты «Астана Опера» выступят с гастролями в Беларуси
Фото: пресс-служба "Астана Опера"

Как сообщили в пресс-службе театра, оперная труппа театра представит оперу-фарс Джоаккино Россини «Шелковая лестница» на сцене Белорусского национального академического Большого театра оперы и балета в рамках XII Минского международного Рождественского оперного форума. Спектакль столичного театра состоится 17 декабря и станет завершением международного тура «Астана Опера» в этом году.

«Мы поддерживаем дружеские отношения со всеми известными творческими коллективами, в том числе с Большим театром Республики Беларусь. Осенью этого года был подписан меморандум о сотрудничестве, в рамках которого активно проходят наши обменные гастроли. К примеру, звезды Большого театра Беларуси принимают участие в Международном фестивале «Жібек жолы», который проходит в «Астана Опера». Артисты прекрасно выступили  в спектакле «Дон Кихот» Л. Минкуса, и в скором времени белорусские оперные солисты выйдут на сцену, чтобы исполнить главные партии в спектакле «Евгений Онегин» П. Чайковского, В свою очередь мы очень рады получить приглашение об участии в XII Минском международном Рождественском оперном форуме. Наши артисты подарят белорусскому зрителю отличное настроение, представив их вниманию оперу «Шелковая лестница» Россини. Верю, что творческая связь между двумя театрами еще больше укрепится», –  сказал директор «Астана Опера», заслуженный деятель Казахстана Галым Ахмедьяров. 

Следует отметить, что этот сезон  стал юбилейным для обоих театров. В сентябре «Астана Опера» открыл десятый сезон, а Белорусский Большой театр пишет свою историю уже 90 лет. Но оба коллектива объединяет любовь к высокому искусству и стремление к глубокому творческому наполнению.

Важно подчеркнуть, что в начале ноября лауреат многих международных вокальных конкурсов, Заслуженный деятель Казахстана прима «Астана Опера» Салтанат Ахметова исполняла партию Царицы ночи в опере В.А. Моцарта «Волшебная флейта» на сцене Большого театра оперы и балета Беларуси. Теперь спустя месяц оперная звезда вместе с коллегами выступит на минской сцене в спектакле Дж. Россини «Шелковая лестница». Артисты с нетерпением ждут возможности выступить в Минске, где трудятся их белорусские коллеги, ставшие близкими друзьями благодаря фестивалю «Жібек жолы».

Напомним, этот спектакль впервые был поставлен в «Астана Опера» в 2019 году, он открыл замечательный проект «Театр Piccolo». В октябре того же года с этой оперой труппа гастролировала в Санкт-Петербурге, а в этом году «Шелковая лестница» прошла с аншлагами в пяти городах Казахстана.

Постановщик спектакля Алла Симонишвили (Италия) в первую очередь стремилась показать на сцене юмор, подарить публике радость и счастье. Кроме того, яркие костюмы итальянского сценографа Мананы Гуниа прекрасно гармонируют с замыслом режиссера-постановщика, а мастерство и актерская изобретательность артистов неоднократно отмечались любителями оперы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы