×
23.11.2022, 16:09
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Выставка узбекских художников проходит в Астане

Пленительные восточные мотивы привлекают внимание ценителей изобразительного искусства на выставке «Современное искусство Узбекистана», которая недавно открылась в галерее Has Sanat, передает Elorda.info.  

Выставка узбекских художников проходит в Астане
Фото организаторов

Всего в коллекции экспозиции представлено 77 произведений, выполненных в различных техниках: масляная и акриловая живопись, смешанная техника с добавлением акварели и на цветной бумаге в качестве основы.

Как подчеркнула искусствовед Ольга Пашко, современное искусство Узбекистана, основанное на традициях национальной школы изобразительного и прикладного искусства, развивается в сторону расширения творческих возможностей художников.

«Особенностью формирования и развития современного искусства за годы независимости можно считать появление творческих групп молодых художников, таких как «5+1», при галерее изобразительного искусства Узбекистана в Ташкенте. Участники группы «5+1» – выпускники Национального института художеств и дизайна имени К. Бехзада, республиканского художественного колледжа, республиканского колледжа дизайна – развивают такое направление в искусстве, как Сontemporary art», – пояснила она.

В своем творчестве современные узбекские художники используют разнообразные приемы абстрактной живописи с элементами символизма, стилизованной фигуративности, игры света и тени. Абстракция предоставляет им возможность находиться в поисках разных внутренних состояний. Символизм сюжетов, цветовые контрасты, графичность изображения, необычные декоративные эффекты и передача светотени – важные составляющие произведений Диера Разыкова, Шарифы Шарафходжаевой, Бахтияра Серекеева, Санжара Джаббарова, Уктама Саидова, Хасана Сайдвалиева и Нуриддина Расулова.

«Мы привезли радость и частицу южного солнца. Теплая и уютная атмосфера восточного гостеприимства позволяет посетителям получить эстетическое удовольствие и развеяться от ежедневной рутины», – сказала организатор выставки Шолпан Омарова.

Художник-живописец Ерлан Айтуаров отметил, что казахстанские коллеги хорошо знают, любят и ценят творчество современных узбекских художников, часто видятся с ними на пленэрах.

«Молодые узбекские художники представили интересные работы, гармонично сочетающие самобытную национальную культуру с традиционными мотивами», – сказал он.

Художница Рейхан Айтуарова выделила отдельные работы художников.

«В серии «Цветение вишни» Санжара Джаббарова прослеживаются нежные пастельные цвета, видны характерные мазки. В этом чувствуется веяние Ван Гога. При этом стиль художника индивидуален, при минимализме цвета есть ощущение перспективы и глубины за счет подвижных линий. У меня возникли ассоциации с танцующими ветвями дерева. Авторская работа Саидова «Парички», где на полотне изображены тюбетейки, смотрится современно в любом интерьере, здесь в нескольких элементах передана целая история. На полотне мы видим, что рядом с национальными головными уборами лежат четки. Несколько фигур также гармонично вписано в общий фон картины «Чайхана». Также мне запомнилась работа «Оберег», созданная в технике печатной графики – монотипие. В целом для произведений узбекских художников характерна солнечная яркость и пестрота цветов, в этом ощущается красота и могущество Востока», – заключила Рейхан Айтуарова.

Дана Аменова

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы