×

Победителей фестиваля творческой молодежи Jastar Jalyny наградили в Астане

В молодежном творческом фестивале Jastar Jalyny – 2022 приняли студенты столичных вузов. Гран-при завоевал Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилева, передает Elorda.info.

Победителей фестиваля творческой молодежи Jastar Jalyny  наградили в Астане
Фото: Султан Сеитов

В конкурсной программе выступили представители 14 столичных университетов, которые соревновались в 10 творческих номинациях по разным направлениям, таким как поэзия, танцы, театр, музыка, вокал, медиа, рисование и другим. Таланты участников оценивали профессиональные артисты,  хореографы, видеографы, певцы и художники.

Как сообщили организаторы, фестиваль Jastar Jalyny традиционно проводится общественным фондом Qazaqstan jastary, Альянсом студентов Казахстана при поддержке Управления по вопросам молодежной политики города Астаны.  

На торжественном закрытии фестиваля заместитель акима Есет Байкен подчеркнул, что уникальность конкурса заключается в том, что в нем принимают участие все столичные вузы. По его словам, в университетах и колледжах Астаны сегодня обучаются более 62 тысяч студентов, ежегодно прослеживается тенденция увеличения количества пребывания иногородних абитуриентов.  

 «Сегодня столицу можно назвать не только административно-политическим центром страны, но и городом предпринимателей и молодежи. Основная причина -  реализация государственных программ в поддержку молодежи и качество образования учебных заведений. Если говорить о господдержке, то хотелось бы отметить отличные достижения в этом направлении, касающиеся  трудоустройства  молодежи. Только за текущий год столичный акимат  организовал более 60 ярмарок вакансий, где нашли работу более 11 тысяч студентов. Также для них важно решить жилищный вопрос. В этом плане  государство оказывает колоссальную поддержку.  По программе «Работающая молодежь» выделено более 2500 квартир для молодых семей. Это дает большую возможность для накопления первоначального взноса на приобретение жилья. Кроме того,  акимат Астаны в рамках программы «Елорда жастары» ежегодно выделяет более 200 доступных кредитов, которые считаются вспомогательным инструментом для покупки недвижимости. К сожалению, не все выпускники школ могут поступить на гранты в высшие учебные заведения и самостоятельно оплачивать учебу. В этой связи, акимат ежегодно выделяет образовательные гранты. В целом, этот фестиваль в данное время стал полноценной площадкой для реализации творческого потенциала,  приобретения новых знакомств и формирования культурной среды среди молодежи», – сообщил Есет Байкен.

По словам исполнительного директора Альянса студентов Казахстана Азата Тенгебаева, Jastar Jalyny – 2022 направлен на раскрытие творческого потенциала молодежи, выявление одаренных молодых людей и создание условий для творческого развития талантливых ребят и коллективов из числа студенческой молодежи.

«Этот проект объединяет всех ценителей и любителей искусства. Мы надеемся, что на следующий год количество номинаций увеличится, фестиваль постепенно выйдет на республиканский уровень», – сказал он.  

Своими воспоминаниями о подготовке к конкурсу поделилась студентка университета «Туран» Карина Миняйло.

«Мы принимали участие в номинации «национальные танцы», подготовили зажигательный чеченский танец. Наша команда хотела, чтобы номер запомнился публике. Думаю, этот конкурс помогает раскрыть артистические таланты. Конечно, сегодня  ощущаем огромную радость, так как  наша команда заняла почетное второе место», – пояснила участница ансамбля «Иман» Карина Миняйло.

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы