×
17.11.2022, 19:00
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Легендарную оперу «Турандот» представят на театральном фестивале «Жібек жолы»

Популярный оперный спектакль «Турандот» покажут на сцене «Астана Опера» в рамках международного фестиваля «Жібек жолы» 19 и 20 ноября, передает Elorda.info

Легендарную оперу «Турандот» представят на театральном фестивале «Жібек жолы»
Фото: пресс-служба "Астана Опера"

В числе приглашенных солистов перед столичными зрителями выступят известные исполнители Оксана Крамарева (Украина-Германия), Ованнес Айвазян (Армения), Либуше Санторисова (Чехия). За дирижерским пультом – всемирно известный маэстро Алан Бурибаев.  

Как сообщили в пресс-службе театра, история жестокой принцессы Турандот, устроившей смертельные испытания претендентам на ее руку и сердце, покорить которое смог только таинственный принц Калаф, будет интересна всем поклонникам оперы.

В первый день партию Калафа – сына свергнутого татарского царя – исполнит заслуженный артист Республики Армения Ованнес Айвазян. Окончив Ереванскую государственную консерваторию имени Комитаса, певец стал солистом Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиаряна (Ереван). С 2013 года выступает в Мариинском театре. В качестве приглашенного солиста выходил на сцены Большого театра (Россия), Национальной оперы (Варшава), Франкфуртской оперы и других крупных мировых площадок. В 2017-м исполнил партию Радамеса из «Аиды» Дж.Верди на оперном фестивале Арена-ди-Верона. В портфолио артиста яркое исполнение партий в операх Дж.Верди – Манрико из «Трубадура», Дона Альваро из «Силы судьбы», Дона Карлоса из одноименной оперы и многих других.  

«Опера «Турандот» для меня, прежде всего, сказка, в которой добро всегда побеждает зло. Калаф немного отличается от тех партий, которые я обычно исполняю. Его фигура героическая, он делает все для своей возлюбленной и даже идет на смерть. Эта партия считается для теноров одной из сложнейших из-за высокой тесситуры, поэтому требует хорошей техники и владения вокалом. Еще одна особенность заключается в том, что оркестр играет в унисон с солистом, что также затрудняет исполнение. Для Пуччини это довольно характерный прием», – говорит Ованнес Айвазян.

По словам певца, в Казахстане он никогда не был, но наслышан о столичном театре.

Одну из сложнейших в мировом оперном репертуаре партию Турандот – капризной и безжалостной принцессы, жестоко мстящей мужчинам, 20 ноября исполнит солистка Национальной оперы Украины Оксана Крамарева.

Начавшая свою карьеру в Харьковской опере (Украина) в 2004 году, Оксана Крамарева вскоре продолжила певческую карьеру в Национальной опере Украины. В обширном репертуаре вокалистки значатся такие партии, как Татьяна в опере «Евгений Онегин», Лиза в «Пиковой даме» П.Чайковского, Леонора в «Трубадуре» и Елизавета в «Доне Карлосе» Дж.Верди, Ярославна в опере «Князь Игорь» А.Бородина и много других. Оксана Крамарева – лауреат ряда международных конкурсов, в том числе Всемирного оперного конкурса Опералия Пласидо Доминго в Квебеке.

В рамках фестиваля «Жібек жолы», приуроченного к юбилейному X-му сезону «Астана Опера» зрители также смогут увидеть шедевры театрального искусства с участием приглашенных зарубежных звезд: «Лебединое озеро» П. Чайковского, Гала-балет и «Шесть танцев» в постановке И.Киллиана на музыку В.А.Моцарта, «Спартак» в хореографии Ю.Григоровича на музыку А.Хачатуряна, оперу «Евгений Онегин» П.Чайковского, а также гала-концерт под управлением Джузеппе Акуавива.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы