×
17.11.2022, 18:00
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

75-летие археолога Зайноллы Самашева отметят в Астане

В Национальном музее РК состоится ряд мероприятий, приуроченных к 75-летию известного казахстанского археолога, доктора исторических наук Зайноллы Самашева, передает Elorda.info

75-летие археолога Зайноллы Самашева отметят в Астане
Фото: e-history.kz

Как сообщили в пресс-службе Национального музея РК, юбилейное мероприятие начнется завтра с открытия научно-исследовательского фонда «Берел». В нем собраны, изучены, систематизированы и восстановлены уникальные артефакты, найденные в сакских курганах «Берел» в разные годы археологических экспедиций под руководством Зайнолла Самашева. В фонде «Берел» представлено более 2000 археологических предметов. Среди них золотые изделия и украшения, виды конской упряжи и оружия, детали деревянных срубов и досок. Фонд предназначен для научно-исследовательской работы ученых, историков,  археологов, магистрантов и докторантов.

В рамках мероприятия будет организована выставка «Дала қорғандарының құпиялары». В экспозиции будут представлены археологические артефакты из фондов областного историко-краеведческого музея Управления культуры ВКО. Цель – изучение и популяризация жизненного пути и научного наследия Самашева, внесшего неоценимый вклад в развитие археологической науки Казахстана.

Далее состоится круглый стол на тему «Актуальные проблемы археологии Казахстана: изучение, охрана и музеефикация памятников». В мероприятии примут участие историки, ученые, археологи, государственные и общественные деятели.

Напомним, Зайнолла Самашев - один из выдающихся археологов Казахстана, открывший знаменитые Берельские курганы, Аралтобе и Сарайшык. Особенно заметен его вклад в изучение петроглифов Казахстана. В 2010 году ученый защитил докторскую диссертацию на тему «Наскальные изображения Казахстана как исторический источник». В последние годы Восточный Казахстан не перестает поражать своими археологическими находками, открывая историю предков не только для казахстанцев, но и для всего мира. В частности, археологические находки в долине Елеке Сазы и на Акбауре, представленные Зейноллой Самашевым, внесли неоценимый вклад в археологическую науку Казахстана.

Заслуженный деятель Казахстана, лауреат премии «Тарлан», кавалер ордена «Құрмет» Зайнолла Самашев - автор более 300 научных статей и около 20 научных монографий. Экспонаты, обнаруженные в результате археологических работ ученого дополняют экспозиции Национального музея РК.

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы