×
27.09.2022, 13:44
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

В столичном театре «Қаллеки» прошла премьера спектакля «01» (ФОТО)

Новая постановка «01» в жанре драмедии основана на реальных историях жителей столицы, передает Elorda.info

В столичном театре «Қаллеки» прошла премьера спектакля «01» (ФОТО)
Фото: пресс-служба театра

По словам приглашенного режиссера Галины Пьяновой, в основу спектакля вошли воспоминания казахстанцев, связанные с главным городом Казахстана – Астаной. Многие из них приехали в столицу из разных регионов страны в поисках заработка и лучшей жизни, однако, далеко не у всех получилось воплотить мечты в реальность.  

Люди годами живут в съемных квартирах, трудятся за мизерную зарплату на нескольких работах. Некоторые местные жители открыто проявляют снобизм по отношению к провинциалам. Ежедневно мегаполис испытывает приезжих на прочность.

Сюжет постановки напоминает о значимых исторических событиях, в том числе строительстве крепости Акмола, освоении целины, международной презентации Астаны, салюте во время пандемии коронавируса, недостроенном LRT и недавнем переименовании столицы.

Интерактивное общение со зрителями осуществлялось через экран монитора, когда публике задавались вопросы.

По сюжету, тиктокер по имени Алихан (в исполнении Дастана Алимова) приезжает из аула Копа в столицу, чтобы стать популярным артистом. Попадая в нелепые и комичные ситуации, он не утрачивает человеческие ценности и становится героем, по–прежнему верящим в доброту, искренность и любовь. 

Забавная сцена, где таксист жалуется сельскому парню на девушку, танцующую на дороге, вызывает смех и улыбки в зале. На пути к успеху уроженцу Южно-Казахстанской области пришлось принять участие в съемках телепередачи, поработать  грузчиком на базаре, выступить на свадьбе, познакомиться с охранником выставочного центра EXPO и стать очевидцем супружеской ссоры, связанной с коррупционными нарушениями. 

Любители ретро поностальгировали под мелодии группы Modern Talking: «You're My Heart, You're My Soul». На фоне минималистичных декораций колоритная старая машина «Запорожец» и клетчатые сумки стали символами ушедшей эпохи.

По словам режиссера алматинского экспериментального театра «АРТиШОК» Галины Пьяновой, площадка паркинга позволяет зрителям стать непосредственными участниками действия. Они смогут оценить юмор, который приобрел новые краски благодаря колоритному звучанию некоторых диалектов казахского языка.

 «01» - это спектакль о людях, которые создают лучший город страны. Таким образом, мы хотим признаться в любви нашей столице. Жанр драмедии предполагает гармоничное сочетание комедии и драмы. На импровизированной сцене расположено много локаций, где актеры смогут свободно перемещаться рядом со зрительным залом. К сожалению, по разным обстоятельствам не принято смотреть  на город с неофициальной точки зрения.  В процессе создания пьесы, я брала интервью у разных людей, которые хорошо помнят как развивалась столица. Надеемся, что звучание оркестра станет неожиданным сюрпризом для меломанов», – сказала она.  

 Актер Дастан Алимов нашел общее сходство со своим персонажем. 

«22 года назад я приехал в столицу. За эти года Астана стала для меня родным городом. Здесь живет моя семья. Свое будущее мы связываем с этим местом.  В отличие от Алихана мне не интересны социальные сети. Я  больше предпочитаю живое общение», – пояснил он. 

Торжественная «Ода к радости» Бетховена, которая объединила всех исполнителей  стала финальным аккордом  сценического представления. Всего в спектакле задействованы 14 актеров, в том числе  Акыш Омар, Кулия Кожахметова, Кенес Нурланов, Куандык Кыстыкбай, Ерлан Малаев, Жанат Оспанов, Айнур Бермухамбетова, Гаухар Жусупова, Диана Жолдыбек, Инабат Абенова и другие талантливые артисты. Они выразили уверенность, что  новая постановка станет украшением театрального репертуара.  

 

Дана Аменова 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы