×
22.09.2022, 13:03
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Папа Римский освятил икону с казахской Мадонной

Фото, как Папа Римский Франциск, предположительно, проводит обряд освящения иконы, опубликовано на официальном сайте Ватикана, в материале о визите понтифика в Казахстан, передает Elorda.info со ссылкой на Kazakh24.info

Папа Римский освятил икону с казахской Мадонной
Фото из открытых источников

Речь идет о картине известного казахстанского художника Досыма Косболова. Она называется «Ұлы Дала Анасы» ‒ что в переводе означает «Мать Великой степи». На полотне изображена женщина с ребенком на руках.

Обычно так на христианских иконах показана Дева Мария с младенцем Иисусом. Правда, на этой картине Дева Мария с младенцем написана в национальном стиле – на ней кимешек, а нимб над головой ребенка изображен в виде шанырака.

Казахстанский журналист Серікбол Хасан обратил внимание на картину и опубликовал в Facebook пост, прикрепив несколько фото.

«Это, на первый взгляд, удивительная картина: образ матери с ребенком не может оставить никого равнодушным. Однако, если внимательно рассмотреть картину, можно заметить несколько скрытых символов.

На национальном платке (кимешеке), в районе лба и рук женщины, нарисованы символы креста. Точно такие же символы нарисованы на желтых нимбах за головами матери и ребенка. В христианских иконах, где изображены Иисус Христос, Богородица Дева Мария есть такие нимбы. Обратите внимание, что нимб на голове младенца Иисуса нарисован в виде шанырака», ‒ говорится в публикации.

Как отмечает автор поста, если присмотреться к картине «Ұлы Дала Анасы», то заметно, что это ‒ действительно икона. 

«Католическая церковь, расположенная в селе Озерное Тайыншинского района Северо-Казахстанской области, по случаю приезда в Казахстан Папы Римского Франциска заказала художнику нарисовать эту картину», – делится с подписчиками Серікбол Хасан.

Стоит отметить, что «Ұлы Дала Анасы» ‒ не первая картина с подобным мотивом. «Казахская Мадонна» ‒  довольно популярная тема среди современных казахстанских художников. К примеру, для частной коллекции в Сиэттле была выкуплена картина «Казахская Мадонна» художницы Ичанкиной С.

К слову, вероятно, что в настоящее время триптих, центральное место в котором занимает образ Божьей матери с младенцем в казахском национальном стиле, находится в католическом кафедральном соборе в Астане. Папа Римский Франциск во время визита в Казахстан 15 сентября лично освятил икону.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы