×
14.09.2022, 19:15
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Столичный театр танца «НАЗ» открыл 23 театральный сезон

Официальный старт XXIII театрального сезона совпал с  VII Съездом лидеров мировых и традиционных религий. По этому поводу коллектив театра представил на суд зрителей концертную программу «Қазақ жәдігерлері», посвященную идеям мира, добра и созидания. Журналист Elorda.info побывала за кулисами театра и узнала о творческих планах артистов.

Столичный театр танца «НАЗ» открыл 23 театральный сезон
Фото: Оңалхан Өнерхан

Надо отметить, что ни одно значимое культурное мероприятие в столица не проходит без участия этого коллектива. В репертуаре театра – танцы народов мира, хореографические представления и сольные выступления.

Завеующая концертным залом Дворца «Жастар» Алла Королева лично встретила гостей, почтивших своим присутствием первый концерт коллектива в новом сезоне.

«В этом году мы провели капитальный ремонт здания. Приятно видеть, что все театралы разделяют нашу радость. Специально для наших гостей мы организовали в фойе второго этажа выступление джазового ансамбля, а на первом этаже проходит художественная выставка, которую жители города могут посетить бесплатно», - сказала она.

Директор Государственного театра танца «Наз» Еркебулан Агимбаев рассказал, что праздничный концерт посвящен VII Съезду лидеров мировых религий, а также открытию нового театрального сезона.

«Концерт «Казахский сувенир» полностью состоит из обрядов, обычаев, народных танцев, а также красивых казахских песен. Мини-спектакль раскажет приезжим гостям и жителям города о культуре народа с помощью национальной хореографии и музыкальных номеров. В этом году нашему коллективу исполнилось 23 года. Наш приоритет – казахские народные танцы, но в репертуаре театра есть танцы и других народов нашей большой страны», - сообщил руководитель музыкального коллектива.

В настоящее время в театре более 130 служителей Мельпомены. Среди творческой братии особым уважением пользуется актриса Мира Байбулова, посвятившая храму искусств 23 года.

«Мы приготовили концерт, с помощью которого хотим познакомить зрителей с традициями казахского народа. Наши гости увидят могучих джигитов и нежных красавиц. В самом первом номере «Көңіл ашар» мы покажем национальную игру «Көкпар». Танец зажигательный и ритмичный. Затем представим обряд «Тұсау кесу», где нашей самой маленькой участнице будут разрезать путы.

Наш коллектив неоднократно принимал участие в международных конкурсах, где занимал призовые места. Недавно мы вернулись из Европы, где выступили на престижном фестивале. В данный момент мы готовимся к поездке в Турцию, где будут проходить Всемирные Игры кочевников. Там мы покажем свою программу на открытии и закрытии фестиваля», - рассказала она.

Публика не скрывала свою радость от встречи с любимыми артистами. Жительница столицы Салтанат Базарбаева узнала о концерта из доски объявлений в домашнем чате.

«Я привезла на концерт свою маму, дочку и внучку. Мы стараемся не пропускать выступления столичных ансамблей и следим за их творчеством. Приятно еще и то, что концерт бесплатный. Мы рады, что горожанам устраивают такие праздники. Хотелось бы, чтобы их было еще больше», - поделилась астанчанка.    

Венера Баталова

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы