×
14.09.2022, 17:43
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Этнофестиваль «Ұлы Дала сазы» стартовал в Нур-Султане (ФОТОРЕП)

Фестиваль «Ұлы Дала сазы» проходит на территории этноаула, разместившегося возле монумента «Бәйтерек», передает Elorda.info.

Этнофестиваль «Ұлы Дала сазы» стартовал в Нур-Султане (ФОТОРЕП)
Фото: Оналхан Онерхан

В течение нескольких дней жители и гости столицы могут совершить путешествие во времени, позабыв о повседневной городской суете и рутине.

Для удобства посетителей этноаул разделили на несколько условных секторов. Особое  внимание привлекают  белоснежные юрты, где проходит выставка-ярмарка казахстанских ремесленников.

Жители и гости столицы могут здесь явственно ощутить атмосферу минувших столетий. Богатство и разнообразие казахского декоративно-прикладного искусства поражает воображение.

Большой интерес вызывают старинные предметы быта, без которых невозможно представить жизнь кочевников, кажется,  до сих пор не утратили свою функциональность.

Благодаря талантам художников и ремесленников одежда, предметы домашнего обихода, посуда будто передают терпкий запах степной полыни, гул от топота тысяч лошадей, звон сабель и боевые кличи батыров.

Костюмы из кожи и меха животных защищали кочевников от холода, ветра, жары и дождя, при этом, они подчеркивали  –  главная особенность той эпохи – единство номадов с природой, гармоничное сосуществование с окружающей средой. По качеству одежды и ее отдельным элементам можно было определить социальный статус и родовую принадлежность казахов.

Наверное, от этих серебряных украшений, инкрустированных драгоценными и полудрагоценными камнями, не могла бы отказаться сама царица Томирис.

Особое место  в экспозиции занимают раритетные изделия, в том числе старинное военное обмундирование, седла, стрелы, щиты и мечи.

  

Экспонаты из фонда музея народных музыкальных инструментов имени Ы. Дукенулы словно впитали в себя мелодии Великой степи. Некоторые из них принадлежали известным мастерам искусства.

Почти все посетители старались сфотографироваться с символами степной вольницы: могучими беркутами, неутомимыми и грациозными тазы.

Почувствовать себя кочевником, также можно покатавшись на качелях – алтыбақан. Как говорится, заряд энергии и бодрости гарантирован на весь день. Любители спорта могут испытать удачу в игре «асық ату».

По вечерам на импровизированной сцене в течение двух часов выступают известные этнофольклорные коллективы.

До завершения осталось два дня. Не упустите возможность приобщиться к к культуре Великой степи.

Дана Аменова

 

 

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы