Нур-Султан 18.4°
×

В столице прошла встреча с Зейнеп Ахметовой

В Нур-Султане прошла встреча с невесткой Бауыржана Момышулы, писателем-этнографом и общественным деятелем Зейнеп Ахметовой, передает Elorda.info

В столице прошла встреча с Зейнеп Ахметовой
Фото: Elorda.info

Встреча "Национальное воспитание - основа национального духа", организована национальной школой воспитания «Қара шаңырақ» при поддержке Управления по развитию языков и архивного дела города Нур-Султан.

«Главная цель проекта «Қара шаңырақ» было организовать это мероприятие. Я считаю, что нам крайне необходимо пропагандировать нашу культуру, язык и семейные ценности», - сказала организатор Турар Шакен.

Заместитель акима города Есет Байкен вручил благодарственное письмо невестке полководца Бауыржана Момышулы, пропагандисту казахских национальных традиций и обычаев, развития института семейных ценностей Зейнеп Ахметовой, от имени акима города Нур-Султан Алтая Кульгинова.

Встречу с ней планировали провести еще три года назад, но из-за пандемии перенесли. На мероприятии присутствовали свыше 700 человек. Встреча прошла в форме свободного интервью с известной журналисткой Назирой Бердалы.

Зейнеп Ахметова размышляла на важные темы, касающиеся семейных ценностей, рассказала истории из жизни полководца Бауыржана Момышулы, дала полезные советы молодежи.

«С 8-9 лет я занималась домашним хозяйством. Начала осваивать домашний быт. Все, чему учили в детстве, хорошо запоминается. Когда вышла замуж, ни у кого ничего не просила, сразу стала делать все сама. Мама перед тем, как я вышла замуж, сказала: "Моя ненаглядная, смотри, ты уже не птенец. А чернокрылая птица, которая мечтает улететь. Будешь вести хозяйство и поддерживать очаг. От тебя будет зависеть разожжёшь ты огонь или он будет дымить", - сказала Зейнеп Ахметова.

В ходе встречи ей были затронуты вопросы по воспитанию патриотизма, уважение к языку, популяризация и сохранение национальных и духовных ценностей у молодого поколения, традиции, повышение статуса института семейных ценностей, предупреждение негативных событий, связанных с воспитанием поколений в обществе.

Также она рассказала о своих двух внуках и невестке.

«Старший закончил учебу и работает, младший только вчера закончил школу. Многие задаются вопросом: «Будет ли ваша невестка второй Зейнеп?» Нет, не будет. Почему она должен быть второй Зейнеп? Ее Всевышний создал по-другому. Возможно, она могла бы по-прежнему вести домашние дела, но второй Зейнеп она не будет. Моя невестка - городская, училась на русском языке», - заключила Зейнеп Ахметова.

Руководитель Управления по развитию языков и архивного дела г. Нур-Султана Сакен Есиркеп отметил, что она много читает.

«У Зейнеп апа много книг о сохранении традиций и обычаев. Они никогда не теряют своей актуальности. Слова наставления сейчас очень важны для молодого поколения», — говорит Сакен Есиркеп.

Дина Ораз

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы