Нур-Султан 17.6°
×
16.06.2022, 19:00
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Актриса столичного театра стала лауреатом премии Союза театральных деятелей Казахстана

Артистка Государственного академического русского театра драмы имени М. Горького Светлана Фортуна признана лучшей актрисой 2022 года, передает Elorda.info.  

Актриса столичного театра стала лауреатом премии Союза театральных деятелей Казахстана
Фото: пресс-служба театра

Светлана Фортуна стала единственным номинантом из столицы. Универсальная исполнительница ярких драматических ролей рассказала о своем отношении к профессии и секретах взаимодействия с публикой.

Светлана, какие эмоции вы испытываете после получения престижной награды?

- Во-первых, для меня это была приятная неожиданность. Конечно, когда  вытащили  конверт и назвали мое имя была несказанно рада. Приятным бонусом стал денежный приз в размере миллиона тенге. Таких крупных денежных призов от театральных премий я раньше не получала. Давно не ощущала  такое состояние, была большом восторге и не верила своему счастью. Признание зрителей становится привычным, так как после выступлений мы регулярно получаем цветы, подарки. Эти ощущения не стираются. Но особенно волнительно получать государственные награды, что в нагрузку добавляет сильные эмоции. 

- За какие актерские работы вы удостоились высокой награды?

- Официально меня наградили за роли в спектаклях «Жизнь без ...» и «8 любящих женщин». Обе эти постановки сделали меня еще сильнее, профессиональнее.

С какими мыслями вы подошли к 20-летнему юбилею творческой карьеры?

Мне везет в актерской профессии. Это моя миссия, и с моего рождения она была предугадана моими родителями. Думаю, что если бы каждый человек  занимался своим делом, то у нас было бы абсолютно счастливое общество. Каждый из нас должен быть на своем месте, тогда мы будем жить в идеальном государстве. Мне повезло, что режиссеры доверяли мне большие серьезные роли.  

- Какие театральные школы вы считаете самыми лучшими?

- Можно сказать, что все школы по-своему хороши, для себя я нашла определенный  микс. Иногда я работаю по системе Чехова, иногда по  системе Станиславского. В целом, я выработала авторский метод работы над ролью. Я считаю себя интуитивной актрисой. В нашей профессии мало логики и легкообъяснимых вещей. Хотя некоторые артисты полагаются на муштру. Они годами нарабатывают штампы, которыми пользуются на репетициях. Тем не менее, самое главное – природная актерская естественность.

- Помните ли вы переезд в столицу Казахстана?

- Да, это было масштабно, у меня было 11 огромных клетчатых сумок. Я знала, что переезжаю навсегда. Казахстанская столица дала мне возможность лучше узнать саму себя, выйти замуж, родить двух дочерей, познакомиться с замечательными людьми. Каждый человек в меня что-то привносил. Раньше я внутренне не соглашалась с тем, что Нур-Султан - мой горой. Мой разум всегда сопротивлялся погоде, холоду, здешнему климату, но душа говорит, что это мое место.

 

Дана Аменова 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы