Нур-Султан -10°
×
29.11.2021, 01:25
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Солистка "Астана Опера" Мария Мудряк выступила на родине с концертом "Для тебя, мой Казахстан"

Праздничный концерт "Для тебя, мой Казахстан" в преддверии Дня Первого Президента, стал настоящим музыкальным  подарком столичным меломанам, передает Elorda.info.

Солистка "Астана Опера" Мария Мудряк выступила на родине с концертом "Для тебя, мой Казахстан"
Фото: пресс-служба "Астана Опера"

Накануне государственных праздников певица выразила желание поздравить жителей страны. К подбору концертной программы певица подошла весьма тщательно, остановившись на своих лучших  номерах. Особое место в репертуаре  оперной дивы занимают произведения итальянского композитора Джузеппе Верди. 

“Верди – мой любимый композитор и ярчайший представитель итальянской школы. В концертной программе публика услышала  арии из опер  Верди  «Травиата», «Макбет» и «Риголетто», а также прозвучали два произведения французского композитора Шарля Гуно, который очень близок моему голосу. И, конечно же, «Казахский вальс», который я называю «Вечным вальсом» Латифа Хамиди. Мне очень хотелось донести красоту музыки этих великих композиторов. Вместе со мной выступили  известные артисты и по совместительству друзья - баритон Владимир Стоянов из Болгарии и итальянский дирижер Алвизе Казеллати, которые просто восхищены казахстанской столицей и театром “Астана Опера”, – сказала Мария Мудряк.

Впрочем, обладательница чарующего лирико- колоратурного сопрано  своим неповторимым исполнительским мастерством давно покорила не только казахстанскую, но и зарубежную публику. Сегодня казахстанка Мария Мудряк весьма востребована по всему миру: лучшие театры рады видеть ее на своих сценах. В репертуаре признанной певицы – ведущие партии из оперной классики. Совсем недавно она исполняла «Травиату» Верди под управлением известнейшего дирижера Даниеля Орена, а в ближайшее время в сотрудничестве с маэстро планирует исполнить «Риголетто» Верди в Королевском Театре Льежа в Бельгии. В ее насыщенном графике  - «Богема»  Пуччини в Испании и «Травиата» в Австралии.

К слову, талант Марии проявился еще в детстве. Блестящее образование начинающая вокалистка  получила в Высшей академии музыки в Милане. После она окончила  магистратуру в Государственной консерватории имени Джузеппе Верди. Благодаря врожденному певческому дару и целеустремленности Мария Мудряк множество раз становилась лауреатом международных конкурсов, в числе которых «Опералия» Пласидо Доминго. Большое значение в судьбе Марии Мудряк сыграл Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев.

“Елбасы - это моя путеводная звезда. Впервые он услышал мой голос, когда мне было всего 7 лет, поверил в мой талант, и уже в 11 лет была допущена к сдаче экзаменов на получение стипендии по программе «Болашак». Учась в Милане в одной из самых престижных консерваторий мира, я всегда знала: мне нужно много работать и стремиться только вперед, чтобы быть достойной его веры в меня!”, - отметила солистка.

Мария Мудряк подчеркнула, что  гордится тем, что Казахстан стал узнаваем по всему миру. 

“В основном, у меня гастроли по всему миру, но из-за пандемии случился сбой в графике.К счастью, я все равно выступала в этот тяжелый период. По родине я всегда скучаю. Любовь к родине сопоставима с любовью к родителям. С каждым годом я больше скучаю по Казахстану. Когда приземлялся самолет мое сердце затрепетало от волнения. Название концерта “Для тебя, мой Казахстан ” родилось спонтанно. Я всегда стараюсь находить  время, чтобы выступить на сцене родного театра”, -  пояснила певица.

Баритон Владимир Стоянов сообщил, что для него большая честь участвовать в этом концерте, посвященном 30-летию Независимости Казахстана.

“После первой поездки в Нур-Султан у меня  остались только положительные впечатления. Надеюсь, что концерт был интересен для публики. Я спел в дуэте с Марией Мудряк.  До этого мы были задействованы  в постановке оперы «Травиата» в Италии. Она замечательная, талантливая, тонко чувствующая певица с добрым характером,”- сказал он.  

После завершения концерта оперная дива представит казахстанское искусство на выставке EXPO в Дубае.  Затем она собирается дать концерт в Усть-Каменогорске и сразу же отправится в Милан для участия в поставке оперы “Риголетто” в Королевском театре Бельгии.

 

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы