Нур-Султан -7.4°
×
21.11.2021, 23:45
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Премьера балета «Белоснежка и семь гномов» по мотивам мультфильма Диснея собрала аншлаги в «Астана Опера»

Удивительная сказочная история братьев Гримм о прекрасной принцессе-сироте и злой мачехе, озорных гномах  и бесстрашном принце, которая наполнилась волшебством и чудесами, сравнимыми с  популярным мульфильмом Диснея, превзошла зрительские ожидания на премьере детского  балета «Белоснежка и семь гномов» в театре «Астана Опера». передает Elorda.info.  

Премьера балета «Белоснежка и семь гномов» по мотивам мультфильма Диснея собрала аншлаги в «Астана Опера»
Фото: пресс-служба "Астана Опера"

В постановке венгерского хореографа Дюла Харангозо на музыку Тибора Кочака, юных зрителей и их родителей на спектакле ожидало множество сюрпризов в виде  ярких и красочных  стремительно сменяющихся  декораций, зрелищных спецэффектов,  необычной хореографии и  современной музыки в стиле американского мюзикла.  Действие знаменитой сказки братьев Гримм  происходит на фоне фантастического леса, полной драгоценностей шахты, уютного домика гномов, волшебной книги и огромного королевского зеркала, которые  просто завораживают и приковывают любопытные  взгляды детей. В целом, реалистичные декорации как цветные картины сменяется 28 раз, создавая иллюзию кадровости анимационного фильма.

 Как сообщил хореограф,  кассовый спектакль 120 раз был показан в Венгерской государственной опере, театре «Эркель» и на фестивале под открытым небом в Сегеде. Постановка стала одним из наиболее часто ставящихся  современных балетов, который успешно представляет национальную культуру Венгрии в таких странах, как Эстония, Россия, Финляндия, Австралия, Гонконг, Макао.

По словам  Дюла Харангозо, он создал спектакль на основе популярного мультфильма Уолта Диснея, а не по написанной сказке. Балетная музыка в стиле американского мюзикла способствует тому, что его можно назвать «танцикл». Яркие музыкальные характеристики позволяют публике сопереживать каждому персонажу на сцене.

 «Я написал либретто, музыку мы создавали вместе  с композитором Тибором Кочаком. Объяснял  ему на каждой репетиции, что представляет собой следующая сцена, сколько она длится и что в ней происходит. После того, как  начал ритмично танцевать он подобрал его и сымпровизировал на него мелодию. По этой причине все действия в балете идеально сочетаются с музыкой. Для каждого персонажа я предпочел выбрать определенный музыкальный характер. Например, для главных ролей классические мелодии, а для кордебадета народная музыка. Лейтмотивом  маленького помощника королевы стали современные мелодии»,- сказал Дюла Харангазо.

Художник-сценограф под сценическим псевдонимом Кентавр добавил, что творческий коллектив постарался совместными усилиями  создать сказку, которую интересно посмотреть как детям, так и взрослым.

«Мы работали над этим спектаклем 6 месяцев. Почти ежедневно встречались с хореографом. Мы работали над каждой деталью движением, по декорациям, реквизиту. С точки зрения хореографии это непростой спектакль. Тем не менее, на генеральной репетиции на спектакле присутствовали дети, которые смотрели, живо и эмоционально реагировали, сидя в зрительном зале»,- говорит он.

Исполнительница партии Белоснежки, прима-балерина Мадина Басбаева считает, что  в хореографии присутствуют сложные, технические поддержки, но стиль постановки достаточно  легкий и свободный. Она  признается, что  по сюжету любовная линия лежит в основе балета. Ее героиня представляет себе это светлое чувство, когда забавно танцует с веником, мечтая, что с ней вальсирует принц.

«Вначале мне было тяжеловато, потому что я недавно вернулась из декретного отпуска. Но спустя время некоторое все восстановилось. Вместе с тем, чувствуется ответственность за то, что мне доверили эту партию. Мне хотелось бы показать актерским мастерством свой внутренний мир и передать, то что накопилось в душе. Думаю, это божественный спектакль. Однажды я приводила свою двухлетнюю дочь на репетицию и она хохотала, так как понимала веселую историю с гномами»,- отметила Мадина Басбаева.

В партии принца органично смотрелся  молодой и подающий большие надежды артист Данияр Жуматаев, который выступил в паре с опытной балериной и спас принцессу от колдовского сна.

Гротесковые образы семи гномов Простока, Ворчуна, Сони, Весельчика,Умника, Скромника и Чухуна, которые забавно ворчат, ленятся, умничают, чем вызывают смех и улыбки публики, воплотили Куат Карибаев, Жансерик Ахметов, Санжан Аубакиров, Ислам Турганов и другие танцовщики. Причем, Простак в исполнении Султанбека Гумара выглядит довольно сильным и выносливым, так как партия насыщена акробатическими элементами и прыжками.

В кульминационной сцене, когда злая королева силами колдовства перевоплощается в Ведьму, застаёт Белоснежку одну и угощает её отравленным яблоком, разыгранной Гаухар Усиной и Ильдаром Шакирзяновым накал страстей и эмоций достигает предела.

Исполнитель партии Охотника Олжас Тарланов подчеркнул,что  в его партии присутствуют сложные технические элементы. Кроме того, трагизм образа этого персонажа усиливает, то что Охотник оказывается в безвыходной ситуации. Хотя злая Королева отдает ему приказ убить Белоснежку, но он не смог совершить убийство, так как у него доброе сердце.  

«Сцена, когда охотник остается один на сцене с кинжалом, ассоциируется у меня  с внутренней борьбой персонажа между приказом и его нравственными ценностями.  Именно в этом заключается большая смысловая нагрузка, которую надо донести юным зрителям. Мы можем легко и доступно показать и объяснить им смысл познавательной сказки, которая учит отличать добро от зла»,- добавил Олжас Тарланов.

Дирижер Арман Уразгалиев рассказал, что сложность произведения заключалась в том, что вначале в нем была создана хореография, на которую написана музыка.  Чтобы добиться идеального звучания, музыканты много репетировали, а также предварительно посмотрели видеоролик, который быстро разошелся по оркестровому чату.

«Партитура  занимает 900 страниц нотного текста. Оркестранты первое время привыкали к музыкальному материалу, поскольку постоянно сменяются темпы, что характерно для американского мюзикла,  блюза, где-то нужно посвинговать и раскачивать ритм. Кроме того, в этой постановке звучат необычные ударные инструменты, которые ранее не использовались,например, автомобильный клаксон»,- пояснил Арман Уразгалиев.

В общем, романтичная сказка о великой силе любви, коварстве, зле и доверчивости заставляет поверить в торжество справедливости в грандиозном оптимистичном  финале. Очевидно, что яркое  детское впечатление остается в памяти на всю жизнь, поэтому родителям  следует приводить школьников на сказочные спектакли, такие как «Щелкунчик» и «Спящая красавица». Теперь балету «Белоснежка и семь гномов», пополнившему репертуар театра «Астана Опера» также выпал шанс лучше  познакомить юных зрителей с истинной красотой балетного искусства.

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы