Нур-Султан -7.2°
×
19.11.2021, 12:30
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Вечер классической музыки прошел в Нур-Султане

В Нур-Султане на сцене Государственной академической филармонии имени Еркегали Рахмадиева состоялся "Вечер классической музыки", посвященный 30-летию независимости Республики Казахстан, передает Elorda.info.

Вечер классической музыки прошел в Нур-Султане

На концерте выступили мастера зарубежного и отечественного музыкального искусства: астурийский виолончелист, лауреат международных конкурсов Габриэль Уренья; казахстанский гитарист, лауреат международных конкурсов Александр Геер и Симфонический оркестр во главе с художественным руководителем Бериком Батырханом и главным дирижером Ернаром Нуртазиным.

До концерта во время интервью чрезвычайный и полномочный посол Королевства Испания в Республике Казахстан Хорхе Урбиола Лопес де Монтенегро отметил важность проведения такого концерта – музыкального подарка в честь празднования 30-летия независимости Республики Казахстан. Также он сказал, что планируются с творческим коллективом филармонии Нур-Султана новые международные интересные проекты.

Габриэль Уренья поделился тем, что, несмотря на морозы, он полюбил Казахстан всем сердцем. Виолончелист выразил надежду, что этот вечер не последний его концерт в столице.

Генеральный директор филармонии Ерлан Дакенов назвал "Вечер классической музыки" важным этапом в череде международных проектов филармонии, которые планируется возобновить более активно.

Концертная программа включала Праздничную увертюру Газизы Жубановой, концерт для гитары с оркестром Aranjuez Хоакино Родриго, фрагмент из балета El Amor brujo Мануэля де Фальи, а также Концерт № 1 для виолончели и оркестра Камиля Сен-Санса.

Исполнение популярных произведений гораздо более сложно и ответственно: публика сразу же услышит неточности. Которые, отметим, на "Вечере классической музыки" не случились. Так, очень тепло гости концерта встретили Габриэля Уренью – музыканта, который делает блестящую международную карьеру.

Виолончелист выступает в качестве солиста на престижных сценических площадках Италии, Франции, Швейцарии, Германии, Норвегии, Великобритании, Австрии, Литвы, Южной Кореи. Знаменательным событием в карьере виолончелиста стало издание первого компакт-диска для звукозаписывающей компании ARIA Classics с пианистом Патси Айзпири.

В диск вошли произведения Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича и Сергея Рахманинова, концерт с оркестром Orquesta Filarmónica of Málaga, Национальным оркестром Колумбии в Театре Колон в Боготе, а также выступления во время фестиваля Málaga Clásica в Театре Сервантеса.

Концерт № 1 для виолончели и оркестра Камиля Сен-Санса относится к лучшим творческим достижениям композитора. Габлиэлю Уренье и Симфоническому оркестру удалось показать рельефность, броскость образов и яркость тематизма, а также то сочетание эмоциональной непосредственности и рационализма, которое характерно для музыки французского мастера.

Концерт для гитары с оркестром Aranjuez был написан Хоакино Родриго для известного испанского гитариста-виртуоза Рехино Сайнсом де ла Маса, которому и посвящено это виртуозное сочинение.

Концерт стал не только самым известным произведением Хоакино Родриго, но и одним из популярных концертов классической музыки ХХ столетия. Умение исполнять этот концерт – знак качества для гитариста. Солист Александр Геер тонко и проникновенно сыграл свою партию, наполненную возвышенными романтическими темами.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы