Нур-Султан -7.4°
×
16.11.2021, 16:30
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Премьеру национальной оперы «Алпамыс» представят в стиле фэнтези в «Астана Опера»

Героическую опера «Алпамыс» Еркегали Рахмадиева на либретто Каукена Кенжетаева  представят при содействии Министерства культуры и спорта 3 и 4 декабря. Спектакль, посвященный 30-летию Независимости РК, пройдет в постановке народного артиста России, знаменитого режиссера Юрия Александрова, передает Elorda.info со ссылкой на пресс-службу театра «Астана Опера».

Премьеру национальной оперы «Алпамыс» представят в стиле фэнтези в «Астана Опера»
Фото: пресс-служба "Астана Опера"

Внимание творческой команды привлек не только сюжет оперы, посвященный национальному эпическому герою Алпамыс-батыру, но и стройная музыкальная драматургия этого произведения, которое воспевает любовь и борьбу казахского народа за счастье, свободу и родную землю.

Режиссер отметил, что музыка Рахмадиева удивительно проникает в душу зрителя. Важнейший тезис будущего спектакля в том, что образ Матери-Земли вмещает в себя все горести и радости казахского народа, его подвиги и слезы, любовь и мечты.

 

“Мне стало понятно, что она – кульминационный центр всего действия, на котором будет поставлен спектакль. Мать-Земля оплакивает погибших, воспевает героев и уничтожает врагов, погребая под собой, унося их в бездну. В работе с художниками мы стремились выразить грандиозность этого образа, занимающего всю сцену. Так появляется гигантский холм, гора, кратер вулкана, который венчает фигура артистки. По моему замыслу, спектакль должен идти нон-стоп, как единый поток сознания и эмоции. Нельзя забывать и о том, что история Алпамыса основана на мифологии, в которой присутствуют сказочные персонажи – колдунья Мыстан, ее сын – Человек-животное Тазша, коварные прислужницы темных сил. Надеюсь, будет интересен контраст фантазийных сцен с роскошеством дворцов Тайшик-хана”,- сказал он. 

 

Как сообщил Юрий Александров, по законам фэнтези параллельно с чудесами и превращениями на сцене кипят поистине Шекспировские страсти.

“Образ Тайшык-хана - трагедия человека, убившего собственную дочь. Исполнителю к этой сцене нужно подойти очень тонко, скрупулезно. Алпамыс же выписан очень романтично, я бы сказал задушевно. Он не только виртуозно владеет оружием, но и горячо и преданно любит. Это ведь тоже типично казахская тема - любящий воин, любящий богатырь”, - поделился Юрий Александров.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы