Нур-Султан -11.2°
×
12.11.2021, 09:12
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Что подарил Исатай Тайманов сарбазу?

Экпозиция выставки «Бокеевская Орда - наследие страны» в Национальном музее РК напоминает астанчанам о двухвековой летописи исторического места, основанного Букеем и преобразованного Жангиром, где в XIX веке развивались культура и искусство, образование и торговля, передает Elorda.info.

Что подарил Исатай Тайманов сарбазу?
Фото: Мейрбек Тажкуранов

На торжественном открытии  выставки вниманию астанчан  представили  экспозицию из 11 разделов, таких как  «Бокей хан», «Жангир хан», «Реформы в Бокеевской Орде», «Исатай-Махамбет», «Период временного совета по управлению Внутренней Ордой», «Выдающиеся личности Бокеевской Орды» и «Бокейординский район». Отдельные разделы выставки посвящены жизни Жангир хана, становлению и развитию Бокеевской Орды,  сталинским репрессиям, Второй мировой войне,музыкальной культуре живописного региона.

70 экспонатов и 50 информационных стендов бережно  сохраняют память о главных исторических достопримечательностях Западно- Казахстанской области, где располагалась Бокеевская Орда. Ее территорию в народе часто называют землей первопроходцев. За 220 лет на этой священной земле впервые происходили разные  события, которыми повлияли на дальнейшую историю казахского народа. В частности, именно Жангир хан привнес европейскую культуру и цивилизацию на территорию степи. Центральное место на выставке  занимает  реконструкция мундира хана Жангира и платья ханши Фатимы, которое она одевала в 1826 на коронование Николая I в Санкт-Петербурге.

Заместитель директора музея-заповедника «Хан Ордасы» Назымгуль Уразгельдиева отметила, что именно в селе Хан Ордасы сохранилось более 45 домов ханских строений и более 80 домов, относящихся к ХIX веку. Центральное место на экспозиции занимает макет музея-заповедника «Хан Ордасы».

«Жангир хан-великий реформатор степи. При правлении хана Жангира  Бокеевская Орда шагнула далеко вперед в развитии цивилизации.  На ее территории открылись первая аптека, появилась больница, организована первая ярмарка и лесное хозяйство. Жангир хан  был образованным человеком, знал 5 языков. Специально для третьей жены  дочери оренбургского муфтия Фатимы правитель решает построить дом,  так как ей было неудобно жить в казахской юрте. В составе архитектурно-этнографического музея-заповедника «Хан Ордасы» 13 зданий и 3 мавзолея. К сожалению, сегодня сохранилась только восточная часть дворца. В 2010 году по программе  «Мәдени мұра» восстановлены основная и западная части величественного сооружения. Известно, что потомки Жангир хана  проживают в Казани»,-сказала она.

Кроме того,  среди раритетов здесь можно найти кинжал Исатая Тайманова, который он подарил сарбазу за мужество и героизм, а также фотографии известных выходцев из ЗКО, в том числе ученых, музыкантов, актеров, деятелей культуры и искусства. 

Аким Бокейординского района Западно-Казахстанской области Нурлыбек Даумов подчеркнул, что по инициативе Жангир хана были открыты первая русско-казахская школа, первая поликлиника, положено начало развитию банковского дела, а также был посажен лес. Бокеевская Орда является родиной многих известных личностей, таких как герой Советского Союза Маншук Маметова, первых генералов казахской степи,  домбристов, авторов кюев Курмангазы, Дины и Сейтека.

«В настоящее время принимаются меры по развитию туризма на территории Бокеевской орды. В этом году несмотря на карантинные ограничения в этом году  нас  посетили 10 тысяч туристов. В ближайшие 5 лет планируется  довести эту цифру до 30 тысяч.  В связи с этим, принимаются меры по развитию инфраструктуры, в том числе по поручению Елбасы  начато строительство дороги, предусмотрено развитие туристических маршрутов внутри района и за пределы Казахстана в  российские Астраханские и Волгоградские области, где расположены места погребения Бокей хана, Сейт баба и Курмангазы»- сообщил он.

Также в рамках проекта прошла республиканская научно-практическая конференция  «Бокеевское ханство - родина цивилизации» с участием музееведов, историков, археологов, этнологов, этнографов и искусствоведов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы