Нур-Султан -10°
×
11.11.2021, 15:19
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Казахстанский фильм «Желтая кошка» выдвинули на Оскар

Художественная картина Адильхана Ержанова «Желтая кошка» выдвинута от Казахстана на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм», передает Elorda.info со ссылкой на пресс-представителя режиссера.

Казахстанский фильм «Желтая кошка» выдвинули на Оскар

Фильм рассказывает историю казахстанских «Бонни и Клайда». Отсидев тюремный срок, юноша Кермек возвращается в родной город, в котором установила свои безжалостные законы криминальная группировка. Ева — любимая девушка Кермека. Под давлением бандитов она оказывается на дурном пути. Сам Кермек погрязает в криминале, но не перестаёт мечтать о том, чтобы вырваться на свободу вместе со своей возлюбленной и построить кинотеатр. Он решает добиться этой цели любой ценой…

«Желтая кошка» - девятая по счету полнометражная художественная картина режиссера Ержанова. Съемки фильма прошли в прошлом году в Алматинской области. Генеральными продюсерами выступили Асель Садвакасова, Канат Битемиров и Ербол Тойбаев.

Мировая премьера фильма «Желтая кошка» состоялась на 77-ом Международном кинофестивале в Венеции. Фильм был номинирован на российскую кинопремию «Ника», а также на премию Asian Film Awards в трех категориях: «Лучший режиссер-постановщик», «Лучший оператор-постановщик», «Лучший художник по костюмам».

Фильм удостоен призов: «За оригинальность сценария» на МКФ «Шелковый Путь» в Китае, «За лучшую режиссуру» в Батуми, «Приз киноведов» на фестивале «Московская премьера», Приз Best Narrative Feature Film на МКФ Verona International Film Festival и Brugge International Film Festival, Приз «За лучшую режиссуру» на МКФ Hope International Film Festival в Стокгольме.

В категории «Лучший иностранный фильм» заявки были получены от 93 стран, что стало максимумом за всю историю премии. 94-я церемония вручения «Оскаров» пройдет 27 марта 2022 года в Лос-Анджелесе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы