Нур-Султан -11.2°
×
10.11.2021, 10:30
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Вечер классической музыки пройдет в Нур-Султане

«Вечер классической музыки» посвящен 30-летию независимости Республики и пройдет при содействии посольства Испании в Казахстане. Концерт состоится 18 ноября на сцене Концертного зала «Астана» в 19.30, передает Elodra.info.

Вечер классической музыки пройдет в Нур-Султане

Симфонический оркестр Государственной академической филармонии имени Еркегали Рахмадиева во главе с художественным руководителем Бериком Батырханом и главным дирижером Ернаром Нуртазиным исполнит музыку казахстанских и испанских композиторов: Праздничную увертюру Газизы Жубановой, Концерт для гитары с оркестром  «Aranhues» Хоакино Родриго (гитара – Александр Геер), фрагмент из балета «El Amor brujo» Мануэля де Фалья, а также Концерт № 1 для виолончели и оркестра Камиля Сен-Санса (виолончель - Габриэль Уренья).

Габриэль Уренья - астурийский виолончелист, лауреат международных конкурсов. Артистические качества Габриэля Уреньи с самого начала принесли ему множество наград: первое место на конкурсе виолончелистов в Аркильосе, Хаэн (Arquillos, Jaén, 2005), первое место международного музыкального конкурса камерной музыки «Ciudad de Manresa» (2007), поощрительный приз на Мадридском конкурсе «Caja Madrid Competition», где он выступил в составе квинтета Роберта Шумана (2008) и первый приз в конкурсе виолончелистов в Аркильосе, Хаэн (Arquillos, Jaén, 2009).

Габриэль Уренья, признанный критиками за выразительную игру и силу звука, сейчас делает блестящую международную карьеру. Он выступает в качестве солиста на престижных сценических площадках Италии, Франции, Швейцарии, Германии, Норвегии, Великобритании, Австрии, Литвы, Южной Кореи и др.

Знаменательным событием в карьере виолончелиста стало издание первого компакт-диска для звукозаписывающей компании «ARIA Classics» с пианистом Патси Айзпири. В диск вошли произведения Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича и Сергея Рахманинова, концерт с оркестром «Orquesta Filarmónica of Málaga», Национальным оркестром Колумбии в Театре Колон в Боготе, а также выступления во время фестиваля «Málaga Clásica» в Театре Сервантеса.

Чрезвычайный и полномочный посол Королевства Испания в РК Хорхе Урбиола Лопес де Монтенегро отметил важность проведения подобных мероприятий, которые знакомят слушателей с музыкальной культурой разных стран и содействует творческому взаимообмену музыкантов.

«18 ноября будет представлен прекрасный «Вечер классической музыки». Такие концерты способствуют дальнейшему развитию и укреплению испано-казахстанских отношений в области культуры», − отметил он.

В свою очередь, генеральный директор филармонии Ерлан Дакенов назвал «Вечер классической музыки» прекрасным подарком отечественных и зарубежных музыкантов к 30-летию независимости Казахстана. Он отдельно отметил участие астурийского виолончелиста Габриэля Уреньи и возможность «живого» выступления:

«Наконец, разные музыканты со всего мира имеют возможность выступать не только онлайн, но и перед публикой. Я рад, что такой признанный артист, как Габриэль Уренья, умеющий создавать своей игрой атмосферу подлинного праздника, будет играть на столичной сцене совместно с филармоническим симфоническим оркестром. Концерт классической музыки – это особенный подарок музыкантов к важному празднику нашей страны, которая достигла за годы независимости значительных успехов», – резюмировал Дакенов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы