Нур-Султан -11°
×
25.10.2021, 09:00
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Памятник Абаю появился в Харькове

В Харькове открылась «Аллея мыслителей», которую украсила скульптура из трех фигур, среди которых изваяние Абая Кунанбаева, передает Elorda.info.

Памятник Абаю появился в Харькове

На триптихе вместе с Абаем изображены народный поэт Украины Григорий Сковорода и азербайджанский просветитель и философ Мырза Фатали Ахундов.

Автор памятника народный художник Украины Сейфутдин Гурбанов говорит, что называет эту работу «Древо жизни».

Общая высота памятника 4 метра. Площадь аллеи составляет 2543 квадратных метра. Он расположен в живописном районе популярной зоны отдыха Харькова, в окружении фонтанов и зелени.

В своем выступлении посол Казахстана в Украине Дархан Калетаев поблагодарил городскую власть за хорошую инициативу, отметив, что триптих еще больше углубит духовные связи между братскими народами, будет способствовать широкому признанию, развитию и сотрудничеству их культуры и искусства.

Отмечена особая роль почетного консула Казахстана в Харькове Эмина Наджафли, как одного из основных инициаторов в установлении памятника.

«Мы принимаем этот памятник как бесконечную дань уважения наших украинских братьев казахскому народу, истории и духовности Казахстана», - сказал посол.

В этой связи следует отметить, что в последнее время экономические и культурные связи между Казахстаном и Украиной вышли на новый уровень и приобрели особую динамику.

Посол Казахстана Дархан Калетаев, почетный консул Казахстана Эмин Наджафли, а также автор композиции Сейфутдин Гурбанов отмечены памятными знаками и медалью «Абай» Международной организации тюркской культуры ТЮРКСОЙ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы