Нур-Султан -10.8°
×
19.10.2021, 11:51
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

ЕНУ стал победителем фестиваля творческой молодежи Jastar jalyny-2021

В конкурсной программе фестиваля Jastar jalyny приняли участие  студенты из 15 столичных университетов, передает Elorda.info.

ЕНУ стал победителем фестиваля творческой молодежи Jastar jalyny-2021
Фото: 24.kz

Масштабный городской фестиваль, направленный на раскрытие творческого потенциала талантливой молодежи проводится Фракцией молодежи Казахстана при поддержке Управления по вопросам молодежной политики Нур-Султана с 2018 года. В течение нескольких дней  на конкурсе,  приуроченном к 30-летию Независимости Казахстана, студенты столичных университетов соревновались в 10 номинациях, таких как поэзия, танцы, театр, музыка, вокал, рисование и других видах искусства. В связи с карантинными ограничениями количество конкурсантов немного сократилось. Они допускались к участию при наличии паспорта вакцинации либо медицинского отвода. Выступление талантливых ребят оценивали профессиональные артисты,  хореографы, видеографы, певцы и художники.

На торжественном закрытии фестиваля Jastar jalyny-2021, заместитель акима Нур-Султана  Асхат Оралов подчеркнул, что уникальность конкурса в том, что  в нем принимают участие все столичные университеты.

“В этом году фестиль стал большим проектом, посвященным Независимости страны. Каждый из участников смог показать творческие способности через свое отношение к государственному  празднику. Всего более 2000 студентов приняли участие в фестивале. Мы с радостью наградили победителей. Уверен, что ежегодный конкурс приобретает популярность среди студентов и постепенно становится центром притяжения талантливой столичной молодежи”,-сказал заместитель акима Нур-Султана Асхат Оралов.

«Сегодня мы подытожили творческий проект, который длился 5 дней.  В рамках фестиваля  наши студенты проявили свои творческие способности, познакомились и стали друзьями. К сожалению, из- за карантина  заполнили зал  только на 50 процентов с соблюдением всех санитарных норм. Видно, что молодежь скучает по таким массовым культурным мероприятиям»,- сказал руководитель Управления по вопросам молодежной политики города Нур-Султан  Кайрат Камбаров.

Победительница  конкурса в номинации «рисование», студентка Казахского национального университета искусств Аруай Тасмаганбетова поблагодарила организаторов за радостные эмоции.

«Моя работа называется «Амазонка». Я вдохновилась  самобытной культурой кочевников Великой Степи и красивой  легендой о кентавре. Мама поддержала мое увлечение рисованием и в три года отвела меня в кружок. Так я определилась с выбором профессии и поняла, что хочу стать известным и востребованным художником.  Благодаря изобразительному искусству я могу передать собственные впечатления и эмоции в эстетической форме. Мне особенно нравится  рисовать фломастером символические  национальные в образы в современном стиле,- говорит Аруай Тасмаганбетова.

По словам участницы конкурса, студентки университета «Туран-Астана» Даяны Адантаевой танцы как мотивирующий фактор становится приятным дополнением к учебе. Творческие конкурсы необходимы для того, чтобы идти в ногу со временем и не отставать от трендов.   

«Наша команда  TAU rocket собралась новым составом, репетировали в кратчайшие сроки.  Мы за три недели поставили танцевальный  номер. Нам заранее  было известно, что предстоит нелегкая конкурентная борьба с сильными соперниками. У нас не было хореографа, но мы самостоятельно подготовили  танцевальные номер, сшили костюмы. Не смотря на трудности, мы заняли призовое место в номинации «современные танцы». Тематика выступления навеяна мотивами популярного  корейского сериала «Игра в кальмара»,- говорит Даяна Адантаева.

Своими первыми впечатлениями поделилась и другая участница фестиваля, студента Казахского национального университета искусств Акерке Садуакас.

«В составе университетской команды я выступала в танцевальном номере под девизом «Все в наших руках» в номинации «Сила молодежи». В этой постановке заложен необычный  синтез национальных и современных хореографических элементов. Для меня пение и танцы больше чем, хобби, потому что моя специальность- актриса театра и кино. Будущая профессия просто обязывает нас быть многогранными, чтобы  осуществить мечту об успешной карьере артиста,-  сказала Акерке Садуакас.   

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы