Нур-Султан -12.3°
×
18.10.2021, 11:59
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Казахстанский баянист Олжас Нурланов стал чемпионом мира

Лауреат более тридцати международных конкурсов, двадцати двухлетний баянист Олжас Нурланов стал обладателем звания Чемпион мира самого престижного международного конкурса «74th Coupe Mondiale». Впервые за всю историю проведения конкурса первая премия и звание чемпиона мира достались казахстанскому исполнителю, передает Еlorda.info со ссылкой на NF Media.

Казахстанский баянист Олжас Нурланов стал чемпионом мира
Фото: NF Media

Кубок мира (Coupe Mondiale) -  ежегодное состязание исполнителей на баяне и аккордеоне, проводящееся международной конфедерацией аккордеонистов. Впервые конкурс состоялся в 1938 году в Париже. В этом году самый престижный конкурс прошёл с 13 по 17 октября, в Мюнхене. За звание чемпиона состязались исполнители всего мира. Конкурс категории «Senior Coupe Mondiale», в которой выступал Олжас, прошёл в три тура. В финал конкурса вышло четыре музыканта из семи. В исполнении Олжаса прозвучали произведения Иоганна Себастьяна Баха, Доменико Скарлатти, Ференца Листа, Михаила Глинки, и оригинальные сочинения для баяна Владимира Золотарёва и Вячеслава Семёнова.

«Кубок мира ‒ желанный приз для каждого профессионального баяниста. И я шёл к этой цели с самого детства. Я благодарю своих преподавателей и всех, кто меня поддерживал», ‒ сказал Олжас Нурланов.

 

Олжас Нурланов родился в 1999 году в Павлодаре. В 6 лет поступил в первый класс ГУ «Комплекс «Музыкальный колледж – музыкальная школа-интернат для одаренных детей» по классу баяна под руководством Вячеслава Анатольевича Романескула. После перешёл в класс Почетного работника образования Республики Казахстан Алимкулова Мейрмана Нурлановича, который является отцом Олжаса.

С 8 лет начал принимать участие в конкурсах и концертах. При поступлении в музыкальный колледж продолжил обучение у Заслуженного артиста Республики Татарстан, кавалера ордена Курмет Султанова Дамира Рафхатовича. В 2018 году поступил в Российскую академию музыки им. Гнесиных, в класс Народного артиста Российской Федерации, профессора Липса Фридриха Робертовича. На данный момент Олжас Нурланов является солистом Ансамбля «Россия» им. Людмилы Зыкиной, победителем более тридцати конкурсов различных уровней, участником пяти фестивалей, неоднократно выступал перед первыми лицами России и Казахстана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы