Нур-Султан -12.3°
×
15.10.2021, 23:55
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Чем удивит Музыкальный театр юного зрителя во II сезоне?

II театральный сезон в Музыкальном театре юного зрителя открыл популярный спектакль "Абай-Тогжан"в жанре  музыкальной драмы, где отражены интересные события из жизни юного гения Абая, ставшим основоположником казахской литературы,передает Elorda.info.

Чем удивит Музыкальный театр юного зрителя во II сезоне?
Фото предоставлено пресс-службой театра

На  торжественном открытии нового театрального сезона актеры приготовили  для зрителей массу приятных сюрпризов. Труппу молодого столичного театра поздравили заместитель акима Нур-Султана Асхат Оралов и заслуженный деятель Казахстана Нурлан Онербаев.

Асхат Оралов отметил то, что особенно символично то, что новый театральный сезон  начинается со спектакля «Абай –Тогжан», так как многогранное творческое наследие Абая занимает особое место в казахской культуре. Нурлан Онербаев сообщил, что зрители вместе с молодыми артистами становятся свидетелями важных событий в истории театра. Директор театра Асхат Маемиров сказал, что открытие сезона- волнительный момент для всей труппы, которая ждет встречи со зрителями и с полной отдачей работает на сцене.  Он напомнил, что открытие театра состоялось в декабре  прошлого года в бывшем здании Государственного академического казахского музыкально-драматического театра имени К. Куанышбаева. Деятельность театра неразрывно связана с развитием национальной культуры, патриотическим и культурным воспитанием, совершенствованием внутреннего мира детей и подростков. Молодой храм искусства намерен популяризировать духовные и нравственные ценности с помощью лучших образцов отечественной и зарубежной драматургии, так как музыкальные спектакли отлично развивают эстетический вкус у детей и подростков. За полгода МТЮЗ поставил 7 спектаклей, а в новом сезоне  планируют порадовать астанчан 5 премьерами. К слову, многие актеры стали востребованы и узнаваемы и во время летних каникул снимались в кино, сериалах. Причем, труппе, которая преимущественно состоит из выпускников  Казахского национального университета искусств и Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенова, собрался представительный состав артистов театра и кино. В него вошли заслуженный деятель РК, победительница 71-го Международного Каннского кинофестиваля Самал Еслямова, лауреаты Государственной молодежной премии «Дарын» Асылхан Толепов, Аян Отепберген, Расул Усманов и другие известные казахстанские актеры.

После  завершения официальной части занавес открылся и началось  завораживающее театральное действо. Как сообщили в театре,  спектакль в жанре музыкальной драмы, поставленный режиссером Асхатом Маемировым по мотивам произведения Мухтара Ауэзова в инсценировке Мираса Абила  отличается от театральных постановок о великом казахском поэте, писателе Абае Кунанбаеве, которые раньше ставились в других казахстанских театрах. В этом произведении отражены наиболее интересные события из жизни юного гения. Это история о том, как появляется талант в юные годы, как в строчках лирических песен оживает первая любовь молодого поэта, как зарождалось светлое чувство, трепетное волнение к юной красавице Тогжан. Сюжетная линия музыкальной драмы повествует о юношеских годах великого поэта Абая Кунанбаева, когда он встретил свою первую любовь - красавицу Тогжан.  Сценография, декорации погрузили публику в атмосферу XIX века, передая все тонкости традиционного уклада жизни молодежи того времени.

 Исполнители главных героев обладатель Государственной молодежной премии «Дарын» Аян Отепберген и студентка Казахского национального университета искусств Арелана Амангельдиева заставили зрителей сопереживать страданиям главных героев. В целом спектакль о том, как появляется талант в юные годы, как в строчках лирических песен отражалась любовь молодого поэта, как зарождалось светлое чувство к юной красавице Тогжан. Первая любовь полностью меняет внутренний мир Абая. Юная красавица стала музой молодого поэта и на протяжении всей жизни вдохновляла его на создание лирических стихов и песен. Молодая актриса Арелана Амангельдиева в роли Тогжан создала образ нежной, благородной, романтичной девушки, впервые испытавшей влюбленность. По словам актрисы, впервые выступать на одной сцене со старшими коллегами, известными казахстанскими актерами было вдвойне приятно и ответственно.

«Символично, что театр МТЮЗ открывает  второй сезон музыкальной драмой «Абай - Тогжан». У каждого казахстанца есть свое представление о том, каким был жизненный путь основоположника казахской литературы. Мы постарались уйти от стереотипов и по-своему раскрыть его человеческие качества, основываясь на романтической истории первой любви. Он переживает настоящее потрясение, когда видит, что его возлюбленную Тогжан выдают замуж, - сказал исполнитель роли Абая, актер Аян Отепберген.

 Роль заботливой мамы юного Абая – Улжан трепетно и нежно исполнила Самал Еслямова. Одним из смелых режиссерских решений можно назвать трактовку образа Судьбы Абая в интерпретации Сабиры Сагуровой, сопровождавшей юного гения на протяжении всего спектакля.

«В своем первом выходе я рассматриваю людей и ищу человека, которому смогла бы передать мудрость, силу и величие казахского народа. Во второй сцене я прихожу к Абаю в видениях и говорю ему о том, что он станет великим мыслителем, напишет философский трактат «Слова назидания». В другой сцене я предрекаю то, что им с возлюбленной Тогжан не быть вместе. Но он смирится и преодолеет испытание, возникшее на жизненном пути. В финале передаю главному герою сакральный асатаяк. Абай становится готовым принять ношу мудрого просветителя, чтобы помогать казахскому народу и передавать свои знания всему человечеству», – говорит актриса МТЮЗ Сабира Сугурова.

Лирические мелодии в исполнении этно-фольклорного ансамбля,  также создавая романтическое настроение придавали театральному действию динамичность. Музыкальным консультантом выступил популярный казахстанский певец Димаш Кудайберген.

Как сообщил директор театра Асхат Маемиров, впереди у труппы наметились большие творческие планы. В этом сезоне в планах поставить комедию «Женитьба» такого мирового классика, как Гоголь, комедию Жусупбека Аймауытова «Сылаң қыз», а также произведения Мухтара Ауэзова и других всемирно известных классиков.

“Для нас этот год станет годом творческим поисков, участия в фестивалях,удачный. В преддверии 30-летия Независимости Казахстана мы поставим спектакль о трагических женских судьбах узниц АЛЖИРа.  Нам хочется напомнить детям и подросткам о том, что Независимость нашей страны-самая главная духовная ценность народа”, - сказал Асхат Маемиров.

 

 

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы