30-летие Независимости

TOM Nur-Sultan: 10 команд представили прототипы для людей с ограниченными способностями

С 28 по 31 мая в преддверии 30-летия Независимости Республики Казахстан состоялся основной этап мейкатона – ТОМ, передает корреспондент Елорда Инфо.

Этап TOM – это 72-часовой марафон, в рамках которого изобретатели совместно с нидноуэрами реализуют свои идеи. Так, они создают прототипы, направленные на адаптацию людей с ограниченными способностями в обществе и на организацию их полноценной жизни.

Сегодня, 31 мая, по итогам 72 часов, каждая команда продемонстрировала членам жюри готовые прототипы, которые решают проблемы людей с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательной системы.

Участников мейкатона поприветствовал вице-министр труда и социальной защиты населения, член жюри Ерлан Аукенов.

«Отдельно выражаем благодарность организаторам за такую инициативу и приглашение. Также благодарим всех ребят за то, что проявили инициативу, потратили на это время, усилия и поставили для себя приоритетом добиться результатов. (…) Все проекты, которые будут здесь озвучены в отношении лиц с инвалидностью, технические средства реабилитации, которые вы изобретаете, продвигаете – это не просто важно, это востребовано. Если вы хотите развивать бизнес, помогать нуждающейся в особой поддержке категории общества, то это очень хорошая ниша, которая сегодня в Казахстане развивается», — сказал Ерлан Аукенов.

Вице-министр призвал ребят не останавливаться на достигнутом и независимо от результатов мейкатона развиваться в области социального предпринимательства.

Руководитель управления по вопросам молодежной политики города Нур-Султан Кайрат Камбаров также пожелал участникам удачи, а проекту — дальнейших успехов.

Десять команд 28 мая приступили к воплощению своих идей. Командам отвели время на подготовку, чтобы они целый месяц работали над списком всего необходимого для создания жизнеспособного прототипа. На протяжении всего этапа команды всегда поддерживали связь со своими нидноуэрами, получали от них обратную связь, дорабатывали свои идеи.

Среди проектов: приложение для распознавания речи, оснащенная инвалидная коляска, фиксатор слухового аппарата, обшивка протезов, фиксирующий чулок для стабилизатора стопы, модификация инвалидной коляски, инвалидный стул-подъемник для людей с отсутствием ног, активно-пассивный реабилитационный тренажер для нижних конечностей, адаптированные лыжи для людей с ограниченными возможностями здоровья, система коммуникации с глухонемым персоналом на производстве.

Постоянными организаторами мейкатона в Нур-Султане являются молодежный ресурсный центр «Астана жастары» и ОЮЛ «Ассоциация друзей Тель-Авивского университета в РК» при поддержке ГУ «Управление по вопросам молодежной политики города Нур-Султан» и общественного объединения РОО «Казахстанская Конфедерация инвалидов». Площадкой для проведения мейкатона выступил университет Astana International University и социальная мастерская GreenTal.

Алтынай Досмадиярова

Досмадиярова Алтынай, журналист сайта Elorda.info

elorda.info

Back to top button