30-летие Независимости

Марафон «Доступный город» для людей с инвалидностью провели в Нур-Султане

Сегодня в столице прошел марафон «Доступный город», посвященный 30-летию Независимости Казахстана, передает корреспондент Елорда Инфо.

Организатором марафона выступило общественное объединение инвалидов Центр «Независимая жизнь «ДОС». Основная идея марафона – доступное и комфортное передвижение по городу людей с инвалидностью на колясках, электрических мото-приставках и так далее.

Фото: Оңалхан Өнерхан/Elorda Aqparat

«Наш марафон приурочен к 30-летию Независимости Казахстана. Мы хотели бы на своем примере показать общественности, что есть такие люди, которые, передвигаясь на инвалидных колясках, не сидят дома. Теперь у нас есть приспособления в виде электрических мото-приставок. Люди могут брать у нас в аренду эти мото-приставки. Таким образом, прогуливаться по красивым местам нашей столицы. Это уже и есть независимость одного человека, то есть нет необходимости просить помощи у других», -сказал исполнительный директор общественного объединения Центра «Независимая жизнь «ДОС» Ардак Отарбаев.

Фото: Оңалхан Өнерхан/Elorda Aqparat

В марафоне приняли участие 16 человек на инвалидных колясках. Движение мотопробега прошло по маршруту: проспект Кабанбай батыра – Кургалжинское шоссе – проспект Туран – Центральный парк.

«Впервые, наверное, в республике мы проводим мотопробег на мото-приставках. Наша столица первая «открывает двери» таким марафонам и свободному передвижению людям с инвалидностью на колясках», — подчеркнул Ардак Отарбаев.

Как отметили в Центре, стоимость одной электрической мото-приставки составляет около 300 тысяч тенге. Общественное объединение закупило пока 10 приставок из Китая, но в дальнейшем, исходя из финансирования, планируется дополнительный закуп.

Фото: Оңалхан Өнерхан/Elorda Aqparat

Организаторы также добавили, что это будет не последний мотопробег для колясочников.

«Мы проводим забеги, участвовали в городских марафонах. Ежегодно проводим мероприятие «Парк активного отдыха», то есть собираем таких же активных ребят и устраиваем загородный отдых. Есть ребята, которые только получили травмы и не знают, куда обращаться. Мы их собираем, знакомим друг с другом, чтобы они общались», — говорит Ардак Отарбаев.

Фото: Оңалхан Өнерхан/Elorda Aqparat

Стоит отметить, что марафон состоялся с соблюдением всех санитарных норм и в сопровождении патрульной полиции города Нур-Султан.

Фото: Оңалхан Өнерхан/Elorda Aqparat

Центр «Независимая жизнь «ДОС» — это организация, объединяющая людей с поражением опорно-двигательного аппарата, передвигающихся с помощью инвалидных колясок. Цель организации – улучшение качества жизни людей, имеющих инвалидность, устранение психологических, физических и экономических барьеров, создание равных возможностей.

Фото: Оңалхан Өнерхан/Elorda Aqparat

 

Алтынай Досмадиярова

Досмадиярова Алтынай, журналист сайта Elorda.info

elorda.info

Back to top button