30-летие Независимости

Вернисаж знаменитых художников откроется в день показа балета «Собор Парижской Богоматери»

Балет «Собор Парижской Богоматери» в постановке выдающегося хореографа XX века Ролана Пети на музыку Мориса Жарра представят столичной публике 2, 3 и 5 июня. В рамках 30-летия Независимости Казахстана в первый день показа балета зрителей ждет открытие вернисажа под названием «SAL-SERI в гостях у «Астана Опера», передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу театра.

Балет «Собор Парижской Богоматери» пополнил репертуар «Астана Опера» благодаря инициативе художественного руководителя балетной труппы – Народной артистки России Алтынай Асылмуратовой. Важно отметить, что 3 и 5 июня в партии прекрасной цыганки Эсмеральды и горбуна Квазимодо на сцену впервые выйдут солисты балета Шугыла Адепхан и Серик Накыспеков. В образе Фролло в эти дни дебютирует солист-стажер Айбар Токтар. Роль капитана Феба исполнит ведущий солист театра Заслуженный деятель Казахстана Еркин Рахматуллаев.

2 июня партии Эсмеральды и Квазимодо представят звезды казахстанского балета ведущие солисты «Астана Опера» Заслуженные деятели Казахстана Айгерим Бекетаева и Бахтияр Адамжан, недавно с большим успехом выступившие на XXXIV Международном фестивале классического балета имени Рудольфа Нуриева. Образы Фролло и Феба воплотят ведущие солисты театра Арман Уразов и Олжас Тарланов.

На казахстанскую сцену спектакль перенес балетмейстер-постановщик – Луиджи Бонино. Художник по костюмам – знаменитый французский кутюрье Ив Сен-Лоран, сценограф – Рене Аллио. Симфонический оркестр «Астана Опера» выступит под управлением дирижера-постановщика спектакля Армана Уразгалиева.

Кроме того, 2 июня в 18.00 часов в Мраморном зале театра «Астана Опера» пройдет вернисаж «SAL-SERI в гостях у «Астана Опера» в рамках 30-летия Независимости Республики Казахстан. Зрители смогут оценить творчество столичных художников Нурай Медеуовой, Арыстана Смагулова, Армата Бектаса, которое отражает разные взгляды на пространство, цвет и сакральные смыслы казахской культуры в единстве понимания искусства как сути национального менталитета казахского народа.

«За восьмой театральный сезон «Астана Опера» представил публике порядка 30 выставок в рамках показов оперных и балетных спектаклей, которые идут в нашем репертуаре. Для нас большая честь принимать на своей площадке арт-галерею SAL-SERI. Вернисаж продлится со 2 по 10 июня. Его смогут посетить зрители, которые придут на постановки театра. Отрадно, что выставка посвящена юбилейной дате – 30-летию Независимости Казахстана, это еще раз подчеркивает то, что искусство и культура активно развиваются в нашей стране и поддерживаются на государственном уровне», — отметил Заслуженный деятель Казахстана, директор «Астана Опера» Галым Ахмедьяров.

elorda.info

Back to top button