Нур-Султан 0.1°
×

Всевышний дал мне второй шанс - параспортсменка Сауле Айдарханова о победах и личной жизни

Всевышний дал мне второй шанс - параспортсменка Сауле Айдарханова о победах и личной жизни
Фото из личного архива Сауле Ерхановой

Пятикратная чемпионка Казахстана по настольному теннису Сауле Айдарханова называет свою жизнь «подарком Всевышнего». После травмы, которая приковала ее к инвалидному креслу, она смогла реализовать себя не только в спорте, но и в личной жизни. В преддверии Дня лиц с инвалидностью в Казахстане Сауле рассказала корреспонденту Еlorda.info о своей страсти к настольному теннису, любви и материнстве.  

Ее история жизни трогает, а сила воли заслуживает восхищения. Несчастный случай, который приковал Сауле Айдарханова к инвалидному креслу, произошел 17 лет назад. Но вера в безграничность человеческих возможностей заставила задуматься о том, что жизнь, как бы банально это не звучало, продолжается всегда и вопреки всему. 

«Когда я получила травму - я не знала, есть ли жизнь у лиц с инвалидностью. Но в 2006 году я попала в санаторий имени Н.Н.Бурденко. Тогда я поняла, что люди на колясках живут, развиваются, влюбляются. Я буквально ожила», - поделилась Айдарханова. 

Справочно

Спинальный санаторий имени Н.Н.Бурденко  расположен на западном побережье Крыма в городе-курорте Саки. Основой медицинский профиль - медицинская реабилитация пациентов с последствиями травм и заболеваний спинного и головного мозга, с последствиями травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата, с заболеваниями периферической нервной системы.

Рассказывая о своей жизни, Сауле с гордостью заявила, что уже 14 лет в спорте. Занятия в подвальном помещении школы Аксу стали для нее отправной точкой в спортивной карьере.

Сауле пробовала себя в разных дисциплинах – начиная с метания диска и копья и заканчивая стритболом и спортивно-бальными танцами.

Через пять месяцев представители Общества инвалидов пригласили ее на ежегодную Спартакиаду в Баянауле в Павлодарской области.  

В 2013 году Сауле переехала в столицу. Поводом для переезда стали спортивно-бальные танцы на коляске.

«У меня было много хороших знакомых среди спортсменов, которые меня и пригласили. Тогда это спортивное направление как раз только начало развиваться и набирать популярность в Нур-Султане. А через месяц меня пригласили на Кубок континентов в Москву»,  - поделилась спортсменка.

Первую «золотую» медаль она завоевала на чемпионате Казахстана в 2014 году и оставалась первым номером в спортивно-бальных танцах. Но в 2016 году Айдарханова приняла решение завершить спортивную карьеру.

«В то время я как раз вышла замуж. Была в декретном отпуске. Я так и не вернулась в этот спорт, наверное, перегорела», - отметила она.

Настольным теннисом параспортсменка начала заниматься раньше спортивно-бальных танцев. Женщина поведала, что случайно попала на тренировку в Павлодаре. Но тогда этот вид спорта по ее словам, ее совсем «не зацепил».

Георгий Четвериков, который на тот момент был председателем ОО «Павлодарское областное добровольное общество инвалидов» дал ей контакты профессионального тренера Леонида Тронина.  

«Проработала с ним 3 года в спортшколе Аксу.  Мне поставили технику, и я полюбила этот вид спорта. Я была настолько одержима настольным теннисом, что летела на тренировки, невзирая на снег, дождь или слякоть», - рассказала она.  

Занятия теннисом не прошли даром. Сауле на протяжении трех лет занимала второе место и была кандидатом в мастера спорта. В 2014 году она все-таки победила и стала «золотым» призером Казахстана.

Первенство теннисистка удерживает до сих пор. Недавно в столице прошла спартакиада, где Сауле завоевала очередное «золото» и стала пятикратной чемпионкой республики.

По ее словам, в столице созданы все условия для занятия настольным теннисом.

«Я могу сейчас сказать, что в столице созданы все условия для теннисистов с инвалидностью: нам выдают инвентарь, организовали развозку на тренировки. В этом году спортшкола подарила мне хорошую ракетку. Жаль только, что в Казахстане проводят мало турниров именно по настольному теннису. (…) Сейчас среди игроков-колясочников в спортшколе настольным теннисом занимаются три человека и еще несколько лиц с инвалидностью», - сказала она.

К слову, за десятилетнюю карьеру в настольном теннисе спортсменку впервые пригласили на международный турнир в Китай, который должен был состояться в 2020 году, но пандемия внесла свои коррективы. Сауле надеется, что в следующем году сможет посетить международные соревнования.

О семье и любви к жизни

Сауле умеет завоевывать не только медали, но и мужские сердца. Она победительница конкурса красоты среди девушек на колясках 2015 года.

«Я никогда не думала, что я, будучи на коляске, выйду замуж, рожу ребенка. Я была поглощена спортом и училась. С мужем мы познакомились в 2014 году в реабилитационном центре. Он тоже на коляске, работает IT-специалистом в Обществе инвалидов. (…) Я никогда не думала, что буду создавать семью с человеком на коляске. У меня были ухажеры и здоровые, полноценные», - поделилась теннисистка.  

В 2017 году молодожены стали родителями. Сегодня сыну Сауле уже 3,5 года.

«Я благодарю Всевышнего, что он дал мне возможность реализоваться, как мама, супруга. Мне кажется, это самое ценное в жизни, это и есть женское счастье. Мы, наверное, первая пара среди колясочников, у которой есть ребенок, рожденный естественным путем, к искусственному оплодотворению мы не прибегали. Для нас это подарок Всевышнего! Подарок, что я живу! Всевышний дал мне второй шанс», - заявила спортсменка.

 

В разговоре с корреспондентом Elorda.info Сауле посоветовала всем людям последовать ее примеру, забыть о комплексах, развиваться и не сидеть в четырех стенах.

«Я хочу пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия, достатка. Занимайтесь спортом, развивайтесь, реализовывайтесь. Удачи и успехов!», - пожелала она.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы