Нур-Султан 1.2°
×

Жим лежа: Пара пауэрлифтеру Алине Солодухиной покорился вес вдвое больше собственного

Пара пауэрлифтер Алина Солодухина подняла вес почти вдвое больше собственного.  Она взяла 81 кг. При этом ее собственный вес - 45 кг, передает, Елорда Инфо.

Жим лежа: Пара пауэрлифтеру Алине Солодухиной покорился вес вдвое больше собственного
Фото Султана Сеитова

Это произошло  в Паралимпийском тренировочном центре (ПТЦ), где три дня будет проходить командный чемпионат РК по пара пауэрлифтингу среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата и зрения.

На торжественном открытии с гордостью говорили о том, как на Летних паралимпийских играх-2020, которые прошли в 2021 году в Токио, казахстанский пауэрлифтер-паралимпиец Давид Дегтярев завоевал золотую медаль в весовой категории до 54 кг. Давид Дегтярев из Атбасара Акмолинской области. Алина Солодухина рассказала, что сейчас он тренируется в родном городе, готовится к чемпионату мира.

Мы все - штатные спортсмены Национального паралимпийского комитета. Здесь, в ПТЦ, у нас проходят учебно-тренировочные сборы, различные мероприятия, по сути, это наше рабочее место. Я представляю город Алматы. До обеда у нас прошел первый поток: женщины весовых категорий 41, 45 и 50 кг. После обеда выступали женщины -«тяжи», как  их у нас называют. После них выступят мужчины-легковесы - 49-54 кг. Мероприятие будет длиться три дня. Завтра будут выступать одни мужчины, - рассказала спортсменка.

На открытии мероприятия  выступали посетители ПТЦ - команда по парачерлидингу. Волонтерам, которые помогают в работе с посетителями ПТЦ, вручили грамоты.  При этом волонтеры - сами люди с инвалидностью.

В мероприятии участвовали спортсмены из различных регионов - более 60 человек. Пара пауэрлифтинг - это вид спорта, в котором Казахстан завоевал заветную золотую медаль на играх в Токио. Очень гордимся, что золото взял спортсмен из Акмолинской области, - говорит пресс-секретарь ПТЦ Нургали Жумагазы.

 

Отметим, что мероприятие приурочено ко Дню инвалидов Казахстана. В этом году его отмечают 10 октября.

Жанар Даутова

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы