×
22.10.2022, 13:59
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

«Надо инвестировать в молодежь» - победительница школьных олимпиад

Главная героиня рубрики «Лучший ученик» - победительница школьных олимпиад по математике и физике, литературе и языкознанию Риана Мұқтар. Одаренная девушка учится в выпускном классе школы-гимназии №69 имени Кемеля Акишева, передает Elorda.info

«Надо инвестировать в молодежь» - победительница школьных олимпиад
Фото: Василий Крась

Побеждать на городских олимпиадах по математике умница из окраинной школы стала с начальных классов. В ее портфолио победа в международной олимпиаде «Зерде» по математике и логике. А участие в школьном конкурсе «Мұқағали оқылары» разбудило в девочке любовь к поэзии, и теперь любимое ее занятие – декламировать и сочинять стихи.

Риана – старшая из шестерых детей в семье. У нее 3 братика и 2 сестренки. Каждую свободную минутку девочка старается помогать маме по хозяйству, у которой очень много хлопот.

«Обожаю печь с ней разные вскусности и слушать ее воспоминания про юность. Беседы с мамой – источник новых вдохновений. Вообще, мои родители для меня пример. Папа Нарымбек – строитель-предприниматель, и если он в семье надежная опора, то мама создает тепло и уют в доме. Они всегда поддерживают нас во всех начинаниях. Ценю их за то, что привили любовь к чтению. Книги для меня особенные друзья. Не знаю, считается ли чтение книг хобби, но я обожаю читать классическую и детективную литературу. У меня целая библиотека интересных книг, которыми я очень дорожу. Нравятся детективы, заставляющие критически мыслить. А самое любимое произведение – роман Джека Лондона «Мартин Иден», – говорит она. 

В силу своей скромности свои победы Риана прежде всего разделяет с родителями и учителями.

«Если бы не они, то и я бы не смогла открыть все эти качества в себе и достичь таких высот. Я благодарна своему преподавателю по алгебре и геометрии Жадыре Батырханкызы, учителю истории Гульсум Даулеевой и географу Хайрату Який, – признается школьница.

В будущем Риана планирует заниматься робототехникой и создавать новые инновационные технологии.  Она считает, что государству надо инвестировать в молодежь.

«Если у меня будет возможность попасть к Президенту на прием, попрошу больше обратить внимания на молодежь. Она у нас очень талантливая, столько новых идей и проектов, но они зачастую остаются без внимания, инвестиций и развития. Государству нужно больше принимать молодежных программ, поощрять начинания. Дорога к успеху должна быть свободна от коррупционных схем. Я хочу, чтобы школьникам изменили систему сдачи СОР и СОЧ. Они ни имеют никакой эффективности для учебы. И еще, факультативы в школе должны вести реальные специалисты с опытом работы, а не только обычные учителя. Например, если факультатив по бизнесу, то будет ценнее, если этот урок проведет бизнесмен, который сможет ответить на все интересующие детские вопросы. Знания – это важный ключ, открывающий двери в успешное будущее. Тот, кто владеет информацией, владеет миром», – заключила она.

Куралай Муратова

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы