×
15.08.2022, 15:15
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Доброта спасет мир: столичный школьник мечтает поступить в Академию МЧС

Герой сегодняшней рубрики «Лучший ученик» Ильшад Шишко твердо убежден, что спасатель – одна из самых благородных и жизненно важных профессий, передает Elorda.info.  

Доброта спасет мир: столичный школьник мечтает поступить в Академию МЧС
Фото: Султан Сеитов

Ильшад закончил пятилетний курс школы юных спасателей по программе, утвержденной Министерством образования. Он ежегодно участвует в соревнованиях юных спасателей, проводимых Департаментом по ЧС и столичным Управлением образования, туристских слетах и соревнованиях по туристской и горной технике. За каждым его успешным выступлением стоят кропотливые, сложные, повседневные тренировки.

В этом году он перешел в 10-й класс школы-гимназии №7. Подросток вспоминает,  что семь лет назад дядя подсказал ему, что в школе-гимназии №4 есть кружок для будущих спасателей. Именно тогда девятилетний мальчик впервые открыл для себя эту профессию. Любознательного юношу заинтересовало то, что в этой профессии необходимы смелость, харизма, ответственность и огромное желание помогать людям. 

«Вначале бывали определенные сложности. К примеру, забывал, как правильно вяжутся узлы. Когда мы ездили на очередные соревнования и слеты, получали много штрафов за то, что забывали некоторые табу из того, что нельзя делать в определенной ситуации. Помню, когда впервые были на скалах, волновался. У меня была боязнь высоты, но я ее победил. Когда набираешься опыта, все эти сложности забываются. Часто наши тренеры напоминают нам одну житейскую мудрость: тяжело в учении, легко на «Казспасе». Это республиканский сбор-семинар, где определяются лучшие спасатели нашей страны. В школе спасателей нас учат не только помогать пострадавшим, но и беречь природу. Недавно мы с нашим тренером Анатолием Царевым высадили более 100 деревьев на аллее спасателей. Часто ходим туда, чтобы ухаживать за ними и поливать. Так что, можно сказать, мы спасаем и природу», – признается он.

У Ильшада главная мечта – приходить на помощь людям. Он считает, что никакие деньги не стоят спасенной жизни. Именно эта мысль движет им на пути к достижению мечты. Важно отметить, что эти качества привили ему в семье, где его поддерживают во всем.

«В нашей семье 4 детей. В моем воспитании огромную роль сыграли моя бабушка и мама. Они часто говорят мне, что всегда будут рядом и готовы поддержать. Считаю, что юному спасателю, помимо хорошей физической подготовки, нужно обязательно обладать такими качествами, как доброта, уважение к окружающим, иметь сострадание. Именно этому учили меня с самых малых лет. Как и все первенцы, чувствую ответственность за братишек и сестренок. Младший брат занимается боксом. Часто напоминаю ему, что нужно вести здоровый образ жизни и заботиться о семье. Мне хочется защитить их от неприятностей, которые могут возникнуть в жизни. Хочется предостеречь, чтобы они не совершали ошибок в будущем», – поделился школьник.

Юный спасатель рассказал, что в первый летний месяц поработал в «Жасыл ел». Заработанные деньги отдал маме. Школа юных туристов в столице работает с 2014 года. Здесь помогают освоить туристско-краеведческие навыки. Дети обучаются безопасному поведению и адекватным действиям в экстремальных ситуациях в природной и техногенной среде. 

«Мы учимся помогать тем, кто оказался в трудной ситуации. Учимся оказывать первую медицинскую помощь. Что можно делать и что нельзя в определенных ситуациях. К сожалению, лето – время, когда неизбежны ситуации, когда люди тонут. Нас учили, что нужно сначала вытащить человека из воды, затем перевернуть на бок или на живот, постучать по спине, чтобы вода, которой он наглотался, вышла наружу. Только после этого можно повернуть человека в обычное положение. Нужно взять платок или салфетку, чтобы сделать искусственное дыхание и массаж сердца. Все это я выучил назубок. Это очень важно в моей будущей профессии. Помимо этого, нас учили спасать застрявших в горах. Признаюсь честно, это нелегко. Всем известно, что в столице нет гор. Нам пришлось ехать на Соколиные горы, которые находятся в 135 км от города, в Ерейментауском районе, среди гранитных скал и леса. Там можно проводить пешие, конные, велосипедные и автомобильные туры, заниматься скалолазанием, – продолжает юноша.

По словам тренера юного спасателя, Анатолия Царева, Ильшад один из тех ребят, которые с каждым разом стараются улучшить свои результаты.

«Мы ходим на соревнования, слеты и походы. Зимой занимаемся уже зимними видами спорта. Ильшад физически очень хорошо подготовлен. Показывает отличные результаты по общефизической и специальной подготовке. Он участвовал во многих соревнованиях и  получал дипломы и грамоты ЧС города Нур-Султана. Однажды проводили мероприятие, его заметил начальник департамента и пригласил учиться на спасателя. Мы даже писали рекомендацию на него, и я уверен, что Ильшад обязательно станет одним из лучших в этой сфере», – пояснил тренер.

После выпуска из школы наш собеседник планирует связать свою жизнь с этой профессией и сейчас активно готовится к поступлению в Академию МЧС РК.

«Себя вижу только спасателем, и ни одна другая сфера мне неинтересна. Вижу себя в этом городе. И моя нынешняя мечта – успешно окончить школу и поступить в вуз. Кроме того, хочу собрать деньги, чтобы купить квартиру. Хочется жить отдельно от семьи и учиться самостоятельной жизни. Но это никак не значит, что я выбираю профессию из-за материальной составляющей. Я выбираю профессию по зову сердца. Неважно, сколько буду зарабатывать в будущем, главное – помогать людям. Человеческая жизнь намного важнее денег», – говорит наш юный герой.

Во время беседы Ильшад отметил, что у него много друзей, с которыми у них схожие взгляды на жизнь.

«В свободное время мы с друзьями играем в футбол, катаемся на скейтборде и подтягиваемся на турнике. Они тоже очень хорошо физически подготовлены. Хочу обратиться к младшим по возрасту, кто прочтет эти строки: ведите правильный и здоровый образ жизни. Некоторые ребята начинают курить, думая, что так они кажутся взрослее и круче, не думают о своем здоровье и тем самым калечат себя. А ведь впоследствии пожалеют об этом. Нам с детства дается сила, которую нужно развивать спортом, здоровым образом жизни и благими делами. Доброта – то, на чем держится мир», – заключил он.

Шынар Хамитова

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы