Нур-Султан 18.4°
×
18.07.2022, 11:48
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Мечта о пике Хан-Тенгри: юная скалолазка из Нур-Султана покоряет горные вершины

Героиня сегодняшней рубрики «Лучший ученик» – юная скалолазка и любительница спортивного туризма Жамиля Женисбек продолжает завоевывать призовые места на республиканских и в международных соревнованиях, передает Elorda.info

Мечта о пике Хан-Тенгри: юная скалолазка из Нур-Султана покоряет горные вершины
Фото: Василий Крась

В этом году Жамиля окончила девятый класс и планирует поступать в колледж на отделение «туризм». Несмотря на то что она, по сути, выросла в степной столице, всерьез полюбила скалолазание и водный туризм, делает успехи в горном, вело- и пешем туризме, а также в зимних видах спорта.

«Мечта связать свою жизнь с туризмом возникла еще тогда, когда в нашей стране он не был так хорошо развит. Я с детства любила высоту и хотела подняться на самые известные вершины, покорить их. Спорт мне близок с детства, особенно волейбол. В нашей школе находится самая большая стена для скалолазания в Казахстане, я решила открыть для себя и этот вид спорта. В итоге обычное школьное увлечение превратилось в большую жизненную мечту», – рассказывает Жамиля.

Тренер девочки, учитель географии Бекзат Рахимбеков сразу заметил ее способности и предложил заниматься спортом профессионально.

«За год с момента первых занятий она показала отличный результат. Выполнила нормативы альпинизма, прошла 100 км, да еще и покорила горы разно­образных уровней. Жамиля хороша в различных видах туризма. Помимо всего, она проплыла 155 километров по Сырдарье на лодке. Помню, во время карантина, когда все дети лежали дома с телефонами, Жамиля не пропускала ни одну тренировку. Она очень старательная, схватывает все на лету», – отметил тренер.

Сама Жамиля признается, что бывали моменты, когда у нее не получалось совмещать учебу и спорт.

«Бывали трудности с учебой, когда много времени уделяла спорту. Но всегда просила помощи у одноклассниц и старалась не отставать от программы. Дома я также присматриваю за своими младшими сестренками. Нас 6 девочек в семье. Поэтому изо всех сил стараюсь все сов­мещать. Тренировки у нас проходили каждый день по 3 часа. Не стану скрывать, что уставала сильно.  Тем не менее, каждая новая победа вдохновляла и заставляла двигаться вперед, добиваться большего», – продолжает она.

В семье Жамили каждой дочери уделяется особое внимание, рассказывает папа девочки.

«Мы с малых лет поддерживали увлечение Жамили спортом. Как-то мне позвонил ее тренер Бекзат и попросил разрешить заниматься ей спортом профессионально, так как видит в ней потенциал. Она объездила почти все города Казахстана. Делает большие успехи, я возлагаю на нее большие надежды», – говорит папа Жамили Гани Аскар.

Жамиля считает, что спортивный туризм – одно из самых перспективных направлений в современной сфере отдыха и развлечений. Он все больше и больше становится популярным во всем мире.

«В Казахстане столько красивых мест, которыми восхищаются не только местные жители, но и зарубежные гости. Наши горы – это идеальное место для развития альпинизма и туризма. Центральный Тянь-Шань является центром мирового альпинизма с наивысшей точкой Казахстана – пиком Хан-Тенгри. Гора считается одной из красивейших вершин Центрального Тянь-Шаня. Поражает своей необычной красотой гора во время заката, когда цвет ее становится багряно-красным, такой цвет придает горе гранит, которым покрыта вершина, и это необычайно красивое зрелище. Я еще там не была, мне рассказывали, и теперь мечтаю увидеть это своими глазами», – заключила юная спортсменка.

Шынар Хамитова


 

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы