Нур-Султан 17.9°
×
13.06.2022, 16:30
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Мир насекомых: столичный школьник содержит муравьиную ферму

Герой сегодняшней рубрики «Лучший ученик» второклассник столичной школы Абильмансур Искулов мечтает стать ученым и исследовать удивительный мир насекомых, передает Elorda.info.

Мир насекомых: столичный школьник содержит муравьиную ферму
Фото: Василий Крась

Научным проектом мальчик увлекается еще с первого класса, поэтому про своих любимых насекомых он знает почти все.

«Мне интересно узнавать о том, как поить и содержать муравьев-жнецов. Они живут в полях и питаются семенами, а обитают практически по всему миру. Моя личная муравьиная колония раньше сос­тояла из 10 насекомых. Самый маленький из них – рабочий, его задача – ходить на охоту и таскать яйца. Также у них этих насекомых есть и другие профессии – уборщики, доктора, няньки. Солдаты, которые  охраняют колонию отличаются большой головой и размером тела. У них тоже встречаются звания – обычный, сержант, майор, супер­майор. Самой старшей в колонии считается королева. Она не ходит на охоту. Ее задача – откладывать яйца. Если королевы не будет, то колония медленно, но верно перестанет существовать. Также в некоторых колониях есть муравей- медовая бочка с большим брюшком», – рассказывает второклассник.

Активный рост колонии юный ученый заметил в начале марта. Школьник надеется, что его колония будет расти и развиваться и увеличится до 50 особей. По словам ученика, в будущем он продолжит изучение флоры и фауны. В свободное время он любит смотреть научные передачи и мультики про интересных и непредсказуемых насекомых.

«В будущем хочу стать ученым, чтобы знать о муравьях как можно больше. В свободное время пытаюсь найти как можно больше информации про нашу планету, ведь она хранит еще столько загадок», – пояснил он.

Кстати, увлечение Абильмансура муравьиной темой настолько увлекло одноклассников, что они тоже завели собственные фермы. Теперь у них есть общая тема для беседы.

«Недавно я узнал один любопытный факт. Оказывается, когда муравей попадает в воду, то он перезагружается полностью и не помнит членов колонии. Думаю, если у меня вдруг погибнет королева, то нужно будет погрузить в воду мне всю ферму. Чтобы колония заново возродилась», – заключил мальчик.

Екатерина Тыщенко

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы