Нур-Султан 17.9°
×
15.05.2022, 20:18
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Просто о сложном: столичный школьник изучает свойства неньютоновской жидкости

Герой рубрики «Лучший ученик» семиклассник столичной гимназии №6 Ян Энтин считает, что взрослые должны направлять молодежь в правильном русле через образование. В данное время школьник углубленно изучает химию и физику и параллельно разрабатывает научные проекты, передает Elorda.info.

Просто о сложном: столичный школьник изучает свойства неньютоновской жидкости
Фото: Василий Крась

Талантливый мальчик скромен в озвучивании своих успехов. Несмотря на юный возраст, он мудро рассуждает о многих вещах, способных изменить жизнь людей.

«В прошлом году нам предложили выбрать профилирующее направление обучения, я очень хотел связать будущее с химией, биологией или географией. Но благодарен своему другу, который подсказал очень правильное направление – физику. Считаю, что физика и химия – это те предметы, которые, сколько бы ты ни изучал, всегда откроешь для себя что-то новое. С этого класса в расписании появилась и химия. Она настолько увлекла, что я захотел написать научную работу, которая, теперь уже можно об этом говорить, удостоилась многих наград на городских и республиканских научных форумах», – поделился ученик.

 Сегодня Ян делает свои первые успехи в химии. Несмотря на то что он в этом деле еще не волшебник, уже написал проект неньютоновской жидкости со своей одноклассницей Назерке. За мотивацию и  вдохновение он благодарит учителя химии Гульнару Жаппарову.

«Как-то во время занятий я рассказывала ученикам про неньютоновскую жидкость. Яна очень заинтересовала эта тема, он решил написать научный проект. Мы писали его с октября, а в декабре защитили и заняли первое место по городу. До защиты он успел продемонстрировать свои опыты не только одноклассникам, но и почти всей школе, чтобы, представляя опыты перед городской и республиканской аудиторией, не растеряться и быть готовым к любому вопросу на засыпку. А после Ян получил путевку в детский лагерь «Балдаурен» на конкурс научных проектов «Зерде». Там занял третье место. Затем его пригласили на детский форум в День науки, который прошел во Дворце школьников. Рада, что эти проекты получили такой резонанс», – говорит заместитель директора по учебной работе гимназии №6 Гульнара Жаппарова.

Во время написания проекта Ян и его одноклассница Назерке изучали способы получения неньютоновской жидкости. Юный собеседник поясняет, что эти примеры мы видим каждый день – это кетчуп, краски, желатин, пектин. Жидкость считается ньютоновской, если скорость ее течения пропорциональна касательному напряжению, где вязкость является коэффициентом пропорциональности. Если вязкость зависит либо от времени, либо от градиента скорости, жидкость называется неньютоновской. Обычно она состоит из крупных молекул, образующих сложные пространственные структуры. Неньютоновская жидкость не обладает большой подвижностью и отличается от ньютоновской наличием внутреннего трения в состоянии покоя.

«Ян – увлекающаяся личность. Если ему что-то нравится, он загорается как спичка. Важно поддержать в нем все это. Если каждый раз подпитывать и поддерживать, то он дальше горит. Самое главное, показать ему правильный путь. Уверена, что он добьется многих высот», – поясняет преподаватель.

В свободное время школьник много читает, любит играть в шахматы, баскетбол, волейбол, увлекался тренажерами, но всерьез готов остановиться на фехтовании. Увлечение этим видом спорта возникло благодаря интересу к холодному оружию.

В воспитании мальчика огромную роль сыграла его мама. Именно благодаря ей он относится к жизни с определенной философией.

«Благодаря своей маме я научился брать у каждого человека в свою жизнь только хорошее. Сам придерживаюсь фразы «жить нужно с улыбкой». Для меня это значит, что нужно думать не только о себе, но и о других. Сделать что-то хорошее и для общества – построить приют для собак, открыть благотворительный фонд или просто дать кому-либо надежду на лучшее, чтобы о тебе говорили не только твои родственники, но и все, кому ты когда-то смог помочь», – поделился школьник.

Кроме того, юноша добавил, что в будущем мечтает стать врачом.

«Кстати, я очень люблю готовить, у меня это неплохо получается. Всегда хотел быть поваром. Но со временем понял, что мое желание быть врачом перевешивает. Моя мама, бабушка, прабабушка и тетя – профессионалы в этой сфере. Как-то я подумал: что круче – если я буду уметь делать вкусный стейк на столе или на операционном столе спасу чью-то жизнь? Я думаю, что однозначно второе», –  заключил он.

Шынар Хамитова

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы