Нур-Султан 17°
×
09.12.2021, 13:42
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Волонтерскую деятельность необходимо засчитывать в стаж работы – Эльвира Есмуханова

Волонтерам необходимо не только вручать благодарственные письма, но и засчитывать их многолетнюю деятельность в трудовой стаж. Об этом в интервью Elorda.info заявила руководитель отдела по развитию волонтерского движения КГУ "Астана жастары", заместитель председателя Городского штаба волонтеров Эльвира Есмуханова.

Волонтерскую деятельность необходимо засчитывать в стаж работы – Эльвира Есмуханова
Фото из личного архива Эльвиры Есмухановой

-Все мы понимаем, что помощь волонтеров - "не бездонная бочка", и может дойти не до всех. Кому, в первую очередь, вы помогаете?

-Большинство наших сограждан считают, что, если ты волонтер, то обязан помогать каждому, кто тебя попросит. Для начала необходимо понять, что волонтер - это человек, который на безвозмездной основе, по собственному желанию оказывает помощь. Многие путают благотворительность и волонтерство. Благотворительность - это оказание помощи с привлечением финансовых средств, волонтерская же деятельность основана больше на действиях самих волонтеров. Например, волонтер может сам почистить снег, отремонтировать крышу бабушке, выступить координатором городских мероприятий, помогать спортсменам преодолевать языковой барьер или бесплатно преподавать языки детям из социально уязвимых семей. Стоит помнить, что и волонтерство, и благотворительность имеют ограниченные ресурсы: время, деньги, знания или терпение. Поэтому, волонтеры стараются, в первую очередь, помогать одиноким пожилым людям, детям-сиротам, больным детям, приютам для животных.

-По какому принципу вы определяете, кому нужна помощь, а кому нет?

-Любой волонтер хотел бы помочь каждому, даже тем, кому эта помощь не нужна. Зачастую они работают в ущерб себе. Мы в «Астана жастары» учим своих ребят помогать по-настоящему нуждающимся. Принцип таков: помоги тому, кто, к сожалению, по многим причинам не в состоянии сам себе помочь.

-Какую именно помощь вы оказываете чаще всего?

- Основная цель Городского волонтерского штаба при КГУ «Астана жастары» - объединение усилий волонтерских организаций, обмен информацией и привлечение волонтеров. По статистике в нашем городе волонтеры чаще всего помогают одиноким бабушкам и дедушкам с продуктами питания, развозят горячие обеды, убирают снег на частных территориях, помогают детям, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации, то есть волонтеры работают в социальном направлении. Также в столице проводятся мероприятия городского и международного уровня, где с удовольствием принимают участие наши волонтеры.

-Как часто люди, которые, живут в достатке просят о помощи?

-Довольно часто люди, живущие в достатке, просят у волонтеров помощи. Это связано с патерналистическим настроением в обществе. То есть люди всё ещё думают, что им кто-то должен и не важно нуждаются они или нет. Стоит волонтерам отказать в помощи по объективным причинам, на них сыпется негатив. Здесь волонтеры могут сами решить помогать таким людям или нет.  

-Какие механизмы, на ваш взгляд, были бы эффективны в стимулировании волонтеров, чтобы они, помогая другим, не перегорали сами?

-Волонтерская деятельность относится больше к инициативной. При этом есть и такие волонтеры, которые годами, на постоянной основе помогают людям. Их деятельность должна приводиться в пример и освещаться. Думаю, необходимо не только вручать благодарственные письма таким волонтерам, но и засчитывать их многолетнюю деятельность в трудовой стаж. Волонтерскую деятельность учащихся учитывать, как один из критериев для поступления в ВУЗ на грант.

-Как вы считаете, должно ли волонтерство поощряться в денежном эквиваленте?

Оказывать помощь на регулярной основе – это тоже работа, а любая работа нуждается в финансовом поощрении. Некоторые волонтеры, несмотря на собственную финансовую нестабильность, ищут средства для помощи другим. Финансовое вознаграждение лишь позволит им приобрести необходимые инструменты для улучшения своей деятельности. Но не исключено, что денежное поощрение привлечет внимание людей, у которых совсем другие помыслы.

-Волонтёров периодически критикуют, обвиняют в корысти и неискренности. Чтобы вы на это ответили?

Если изначально скептически относиться к волонтерам, то что бы они ни сделали, вас это не устроит. Соответственно, уровень критики будет нарастать одновременно с ростом волонтерского движения в Казахстане. Думаю, это уже закономерно, когда отдаешь больше, а получаешь эмоциональную, хоть и негативную, отдачу со стороны общества. Нас это не задевает. Большинство волонтеров понимали на что идут. Беспокоит только то, что люди, получившие волонтерскую помощь, стараются не говорить об этом вслух, не произносят имен волонтеров, а некоторые и вовсе говорят: «Мы никогда не получали помощи». Такие действия со стороны людей убивают в волонтерах желание двигаться дальше и оказывать помощь.

-Какие направления волонтерской деятельности наиболее актуальны сегодня?

-На протяжении нескольких лет жителями города и волонтерами поднимаются вопросы о защите прав животных и об экологии города. Природа и животные нуждаются в человеческой заботе, поэтому эти вопросы сейчас наиболее актуальны. Я верю, что спустя определенное время мы научимся, наконец, правильно консолидировать наши человеческие ресурсы.

Алтынай Досмадиярова

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы