Нур-Султан -12.3°
×
19.10.2021, 15:04
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

"Наша первая задача – спасение людей": столичный пожарный о своей работе

Командир отделения Специализированной пожарной части №2, старшина Жаслан Жакенов работает пожарным-спасателем 8 лет. Звание самого молодого командира отделения он получил спустя 4 года работы. Свою работу Жаслан называет опасной, сложной, но интересной, где действия происходят "здесь и сейчас". При этом пожарные, в первую очередь, спасители человеческих жизней, а потом уже огнеборцы. В преддверии Дня спасателя, пожарный рассказал корреспонденту Еlorda.info о том, почему выбрал эту профессию, тяжело ли спасать людей и, как в семье относятся к его работе. 

"Наша первая задача – спасение людей": столичный пожарный о своей работе
Фото: Оңалхан Өнерхан/Elorda Aqparat

“Спасать жизни – тяжело”.

Рабочий день Жаслана Жакенова начинается в 7:30 с пересменки. Затем командир отделения заполняет Книгу службы, расписывает все наряды.

«У нас каждый боец знает свою задачу. Я, как командир отделения, в течение суток содействую начальнику караула в тренировках, нормативах. В нашей части 8 отделений, в каждом отделении по 5-6 человек», - рассказывает Жакенов.

В одной из самых старых частей столицы 13 машин техники: 4 основных – АЦ (автоцистерны – Прим.корр.), вспомогательная техника, выезжающая на паводки, снегоход, автоколенчатый подъемник высотой 54 м (примерно до 18 этажа).

Пожарным приходится в качестве защиты носить на себе порядка 30 кг, а это: боевая одежда пожарного, сапоги, драгер (дыхательный аппарат – прим. автора) Поэтому пожарному-спасателю необходимо быть физически развитым, но и психологическая составляющая – не менее важный аспект их работы. 

«Пожарный-спасатель должен правильно себя настраивать, то есть не паниковать, ничему не удивляться, быть сосредоточенным. Бывают случаи, когда новенькие впервые видят труп и не выдерживают, им становится плохо. Мы заранее готовим их, учим. Напоминаем, что первая задача – спасение людей, несмотря на огонь и его распространение», - говорит пожарный.

Командир отделение добавил, что бывали случаи, когда ребята пугались и шли на попятную. 

«В любом помещении мы работаем без света, можно сказать с закрытыми глазами, особенно, когда всё вокруг в дыму. Бывает, что ребята не выдерживают, когда видят большое воспламенение, держатся подальше. Мы объясняем, что нельзя бояться, что, если человек там останется, это будет наша вина», - пояснил он.

Пожарные-спасатели не только бросаются в огонь, но и в снежные бури. К примеру, застрявших на трассах в снежных заносах людей, также едут спасать пожарные.

«Этой зимой мы выезжали на трассы в сторону Коянды, Ильинки, на Карагандинскую и Кокшетаускую трассы. Оттуда забирали по 60 человек в одном КУНГе (кузов универсального нулевого габарита – Прим.корр.), хотя там помещается всего 15 человек, но мы не могли людей оставить на трассе», - рассказывает Жакенов.

При этом пожарные спасают не только людей, но и животных. По словам командира отделения, нередко в горящих квартирах остаются домашние животные, которые уже без сознания. Бывают и случаи ложных вызовов, когда приходится спасать питомцев, но не от возгорания.  

«Нам позвонила бабушка, сообщила о пожаре в частном доме. Мы приехали, а там котенок на дереве застрял и спуститься не может уже два дня, - смеется пожарный. – Это, конечно, ложный вызов, но котенка мы вернули хозяйке».

Он также прокомментировал слова людей о том, что пожарные приезжают на вызов без воды.

«Техника пустая никогда не стоит. Она всегда заполнена водой. Старая техника, бывает, ломается по приезду на вызов. В таком случае подача воды или пены будет невозможна. Тогда мы вызываем на помощь соседние части. Поэтому здесь работа водителя тоже очень важна. Он должен проверять исправность техники», - объяснил Жакенов.  

По его словам, в таких случаях люди обесценивают труд пожарных, в связи с чем, в столице не хватает квалифицированных кадров.

«Люди не ценят нашу работу. Отсюда и нехватка кадров. Бывало, что мы с водителем вдвоем ездили на пожары. Сейчас, если экипаж состоит из водителя, командира отделения и двух бойцов – это счастье», - отмечает он.

Кроме того, люди нередко сопротивляются собственному спасению, что еще больше затрудняет работу пожарных.

«Спасать жизни людей – это тяжело. Многие первым делом паникуют, не дают надеть на себя маску, сопротивляются, не доверяют пожарным. Иногда приходится насильно выводить людей», - утверждает Жаслан Жакенов.

«О крупных пожарах и смертях я дома не рассказываю».

«Я с детства хотел помогать людям, быть военным. Не зря говорят, что мечты сбываются. Мне нравится, что наша работа происходит на реальных событиях, здесь и сейчас. Вот уже 8 лет я работаю в одной из старейших пожарных частей. Я свою работу люблю», - поделился Жаслан Жакенов.

В семье пожарного поддерживают и привыкли к его опасной работе, но о вызовах Жакенов предпочитает не рассказывать.

«Когда случаются крупные пожары или кто-то из коллег погибает, дома я об этом не рассказываю, чтобы не волновались. Иногда за сутки бывает до 10 выездов. В такие дни мы не успеваем заправиться водой, укомплектовать машину, высушить и помыть использованные рукава, даже покушать не успеваем», - вспоминает он.

У пожарных также существуют различные суеверия, которые обязательно соблюдаются. Если на смене почистить берцы или помыть боевую форму, то непременно будет пожар, вызов. По словам Жакенова, эти суеверия всегда сбываются.

Жаслан, рассказывая о своей работе, отметил, что каждый пожарный помнит свой первый вызов. Наш герой утверждает, что тогда он испытал страх в первый и последний раз.   

«В моей практике был единственный случай, когда я сильно испугался – это мой первый выезд. Горел частный дом с гаражом с баней, огонь уже перекинулся на соседний дом, где были люди. Я подал ствол воды и увидел три газобаллона, нагретые до красна, которые могли взорваться в любую минуту. Пока я их охлаждал водой, мой командир отделения надел краги (рабочие перчатки – прим.корр.) и по очереди выкидывал газобаллоны в огород за забор. Третий газобаллон соскользнул у него с рук и упал прямо, между нами, из редукторов начал выходить газ. Я направил ствол с водой на этот газобаллон и так его охлаждал. Этот случай врезался в память навсегда», - поделился он.

Несмотря на сложность и опасность свой работы, Жаслан Жакенов уверен, что, если его сын захочет стать пожарным, то он препятствовать не будет.

«Мой 10-летний племянник с детства говорит, что будет пожарным. Я приводил его в часть, устраивал экскурсию. Если мой ребенок захочет стать пожарным, я не буду запрещать, хоть и знаю, какая это опасная работа. Это будет его выбор, его взрослое решение. Конечно, как отец я буду переживать, но против не буду», - отметил он.

В преддверии Дня спасателя в Казахстане, пожарный поздравил коллег с профессиональным праздником, пожелал им здоровья и благополучия.

Алтынай Досмадиярова 

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы