Нур-Султан 0.2°
×
18.10.2021, 16:25
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Как столичные пенсионеры поддерживают физическое здоровье и укрепляют дух

Как столичные пенсионеры поддерживают физическое здоровье и укрепляют дух
фото из личного архива Галины Карповой

Здоровый образ жизни и активность нужны не только молодежи и людям среднего возраста. Поддержание своего тела в хорошем физическом состоянии необходимо и пожилым. Все чаще в парках, на улицах города можно встретить людей почтенного возраста, занимающихся скандинавской или обычной ходьбой. Ведь, как известно, регулярные пешие прогулки способствуют циркуляции крови в организме, нормализации давления. И в общем положительно сказываются на состоянии. А те, кто не желают ограничиваться одной ходьбой и хотят уделять своему здоровью больше времени, могут посещать специальные занятия.

Галина Карпова на протяжении восьми лет ведет занятия для людей «золотого» возраста в группе «Здоровье». Ей 73 года, но возраст не мешает женщине оставаться активной, энергичной, жизнерадостной.

Со спортом она подружилась после выхода на заслуженный отдых, благодаря специфике своей профессии. Всю жизнь проработала на госслужбе: это зачастую сидячий образ жизни, ненормированный график и, как следствие, лишние килограммы, различные «болячки».

«Поэтому после выхода на пенсию я решила заняться танцами: сначала бальными, потом восточными, латиноамериканскими. И за год мне удалось скинуть 25 килограммов, самочувствие улучшилось. Спустя некоторое время мой результат натолкнул меня на мысль о наборе группы пенсионеров и пожилых людей. Спрос был. Я прошла соответствующее обучение, и с 2013 года веду занятия по фитнесу», – поделилась Галина Борисовна.

Занятия проводятся три раза в неделю, в одной группе 20-25 человек. Большую часть клиентов составляют женщины, мужчин – единицы. По словам инструктора, сильный пол немного стеснителен, и к старости многие из них становятся немного инфантильными. Они предпочитают движению мягкий диван. А вот женщинам, вопреки возрасту и всяким предрассудкам, всегда хочется быть стройными, активными и бодрыми. У всех из них на плечах не один десяток лет стажа в разных сферах: это и бывшие медработники, педагоги, инженеры… Многие из них не знали друг друга до прихода в зал, но сейчас они на одной волне. Их объединяет любовь к спорту, увлечение здоровым образом жизни. Но прежде всего, это любовь к себе, желание быть здоровой и энергичной, сохранять бодрость тела и духа как можно дольше.   

Поэтому все участницы группы «Здоровье» стараются не пропускать занятия, прилежно и добросовестно следовать указаниям инструктора. Некоторым из них упражнения даются с трудом, особенно новичкам. Но все стараются, и результат не заставляет себя ждать. Есть даже те, кто садится на шпагат!

Галина Карпова вспоминает случай, когда женщину после инсульта родственники принесли буквально на руках. У клиентки было большое желание вновь встать на ноги. И, благодаря своему упорству и помощи инструктора, это у нее получилось. 

Все это служит большой мотивацией для участниц группы, которые три раза в неделю к 9 часам спешат на занятия. Некоторых с возрастом стали подводить ноги. И для них подъем по лестнице на четвертый этаж, где расположен зал, сродни покорению Эвереста. Но в зале они забывают о своих недугах и почтенном возрасте. Под ритмичную музыку и наставления инструктора выполняют упражнения, танцуют. 

«Нам года – не беда, коль душа молода…»

«Галина Борисовна – профессионал своего дела. Она не только помогает поддерживать наше физическое здоровье, но и укрепляет дух, расширяет наш кругозор. Мы активно сотрудничаем с Советом ветеранов. К примеру, сегодня едем на экскурсию по городу», – рассказала 82-летняя Нина Горбань, одна из так называемых старожилов, которая посещает занятия с первого дня создания группы.

К слову, Нина Ивановна – бывший инженер-строитель. В школу она пошла в далеком послевоенном 46-ом. У них тогда преподавалось военное дело, на котором большое внимание уделялось физическому здоровью. С этих пор юная Нина увлеклась спортом. Принимала участие в разных соревнованиях.

Нина Горбань с большим уважением вспоминает слова академика Каныша Сатпаева о том, что молодым людям нужно быть образованными, преданными своей профессии. Поэтому с годами работа, а позже семья, дети немного отодвинули спорт на задний план. Но жажда движений всегда давала о себе знать. Особенно после выхода на пенсию. И как-то в Совете ветеранов судьба свела ее с Галиной Карповой. Разговорившись, выяснилось, что обе женщины увлекаются спортом, ЗОЖ. С тех пор они неразлучны.

«Пропуск занятий без уважительной причины для меня недопустимо. Как будто медаль не дадут», – шутит Нина Ивановна.  

Ей вторит Валентина Дзюбан, присоединившаяся к ним в 2014 году по совету родственницы. Теперь группа стала для нее второй семьей, она обрела здесь новых подруг и единомышленниц.

«Я стала очень редко болеть, чувствую себя прекрасно. Мои дети рады за меня. Что я не скучаю, занимаюсь своим здоровьем», – добавила она.

Действительно, за время существования группы ее участницы объединились не только в своем увлечении здоровым образом жизни. Наряду с этим они проводят праздники, тематические вечера, отмечают дни рождения и юбилеи, занимаются художественной самодеятельностью, рукоделием.

«В общем, жизнь у нас бьет ключом», – говорит Галина Борисовна с нескрываемым удовольствием.

Занятия проводятся в любое время года. Летом – в парке, зимой многие участницы группы встают на лыжи, принимают участие в городских соревнованиях. Также они выезжают на пикники, за город. Недавно съездили в Боровое, а в 2018 и 2019 годах посетили остров Хайнань в Китае. К сожалению, пандемия не позволила продолжить увлекательный вояж. Но жизнь у пожилых ЗОЖниц не замедляла свои темпы и во время карантина. Несмотря на ограничительные меры, занятия они продолжали в онлайн-формате.

Ведь для них спорт – это не только оздоровление, но и способ общения, лекарство от одиночества и скуки, способ скрасить досуг после выходя на пенсию.

Они прожили жизнь, много трудились, вырастили детей, воспитывают внуков. И сейчас как никогда заслуживают и достойны уделять время для себя, заниматься любимым делом, путешествовать, заводить новых друзей. Это большое счастье! Счастье, которое каждый раз испытывает Галина Борисовна, встречаясь со своими теперь уже друзьями.  

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы