Выборы 2021

Nur Otan будет контролировать возобновление программы «Город без наркотиков» в столице

В столичном филиале партии Nur Otan состоялось заседание комиссии партийного контроля по вопросу «О мерах предотвращения распространения синтетических наркотиков», передает Елорда Инфо.

В мероприятии приняли участие кандидаты в депутаты столичного маслихата и представители госорганов.

Кандидат в депутаты столичного маслихата от партии Nur Otan Аман Аюпов отметил, что должно быть усилено взаимодействие ответственных госорганов по профилактике распространения наркотиков.

— Проблема по обороту наркотических веществ, к сожалению, стоит сегодня остро как никогда, чему способствует технологическое развитие и использование Интернета. Совершенствуется с быстрой скоростью как сам наркотик, так и схема оборота. Вместе с тем, за последние несколько лет ослабла программа профилактики наркомании в связи с тем, что практически прекращено финансирование программы. А значит в первую очередь ослабла идеологическая работа в этом направлении. Ослабла межведомственная консолидирующая работа, то есть взаимодействие городских управлений и служб. Также как предприниматель заключил, что нельзя допускать, чтоб деятельность по наркообороту могла вуалироваться под бизнес.
Необходимы кардинальные корректировки законодательных актов, направленных на принятие мер к употреблению наркотиков.
Нужны жесткие меры по запрету некоторых аптечных препаратов. Такую работу нужно будет инициировать и провести будущему депутатскому корпусу, — подчеркнул кандидат Аман Аюпов.
Кандидат в депутаты столичного маслихата от партии Nur Otan Азамат Омурзаков также высказался в пользу ужесточения законодательства в этой сфере.
— По данным United Nations Office on Drugs and Crime потребление наркотиков во всем мире растет с точки зрения как общей численности, так и доли населения мира, употребляющего наркотики. Быстро растущую популярность синтетических наркотиков можно связать с дешевизной изготовления и доступностью распространения. Также преступники активно используют бесконтактный сбыт наркотиков посредством интернет-ресурсов и электронных платежных систем.

На мой взгляд, для профилактики наркопотребления, необходимо ужесточать наказание не только за распространение, но и употребление. Действие синтетических наркотиков длится не более часа, что заметно усложняет возможность выявить наркозависимых. Важно сформировать культуру понимания о вреде наркотиков, подкрепленную научными исследованиями, — поделился мнением кандидат Азамат Омурзаков.


Кандидат в депутаты столичного маслихата от партии Nur Otan Габит Тажимуратов подчеркнул, что комиссия партийного контроля Nur Otan берет на контроль возобновление программы «Город без наркотивков».
— В бюджете города в прошлом году для профилактики наркозависимости было выделено всего 18 млн. тенге. Поэтому КПК будет ходатайствовать о выделении дополнительного финансирования.
Кроме того, планируется финансирование закупа необходимого оборудования для определения синтетических наркотиков. Современное оборудование позволяет определять состав синтетических наркотиков из мировой библиотеки, это свыше 1000 образцов.
Также должен быть усилен контроль за работой реабилитационных центров. Не все центры имеют специалистов соответствующей квалификации для реабилитации наркозависимых. Поэтому этот вопрос тяжелый и требует внесения изменений в законодательство. Но его надо решать, нельзя пускать на самотек, так как многие люди теряют драгоценное время, обращаясь за помощью в частные реабилитационные центры, которые не соответствуют квалификационным требованиям, — сказал кандидат Габит Тажимуратов.

Оплачено из средств избирательного фонда партии Nur Otan города Нур-Султан.

elorda.info

Back to top button