Нур-Султан 2.9°
×
12.10.2021, 10:18
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Дефицит дизтоплива вызвал рост цен на другие товары в Казахстане - Нацбанк

Инфляция в Казахстане продолжает ускоряться и достигла 8,9%, передает Elorda.info со ссылкой на BaigeNews.kz. 

Дефицит дизтоплива вызвал рост цен на другие товары в Казахстане - Нацбанк

Основной вклад продолжает вносить продовольственная инфляция, которая ускорилась из-за роста цен на мясо, растительные масла и сахар. Непродовольственная инфляция выросла на фоне повышения цен на дизель, газ и уголь.

"Дальнейшее подорожание ГСМ и возможный рост цен на зерновые представляют существенный риск для стабилизации инфляции. Ухудшение внешнего инфляционного фона, в особенности со стороны стран – основных торговых партнеров, таких как РФ, является дополнительным источником инфляционного давления", - сообщил председатель Нацбанка Ерболат Досаев на заседании Правительства РК.

Правительство проводит меры по антиинфляционному реагированию. Но цены продолжают расти. Среди социально значимых продовольственных товаров подорожали яйца, куриное мясо, сахар и говядина.

"В сентябре рост цен на дизельное топливо составил 3,8 процента, а в отдельных областях превысил 10 процентов. Несмотря на рост производства, а также приостановление экспорта, наблюдается дефицит дизельного топлива, который усиливает инфляционное давление и косвенно затрагивает остальные товары", - добавил Ерболат Досаев.

За прошедший месяц годовая инфляция ускорилась в 13 из 17 регионов. При этом в шести областях она превышает девять процентов. В Нацбанке считают, что стабилизация цен на региональных рынках и недопущение дефицита товаров являются ключевыми факторами для "обуздания" инфляции в 2021 году.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы