Нур-Султан 0.1°
×
11.10.2021, 22:57
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Казахстан может нарастить экспорт в Иран до 162,3 миллионов долларов США

Сегодня в Тегеране началась двухдневная торгово-экономическая миссия Казахстана, передает Elorda.info со ссылкой на kapital.kz.

Казахстан может нарастить экспорт в Иран до 162,3 миллионов долларов США
Фото: kapital.kz

Свои экспортные возможности презентуют два десятка казахстанских компаний, представляющих  продукцию машиностроительной, пищевой, фармацевтической промышленности, производства строительных материалов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства торговли и интеграции РК.

Как отметил вице-министр торговли и интеграции Кайрат Торебаев, открывавший казахстанско-иранский бизнес-форум в рамках ТЭМ, «Казахстан планомерно реализует стратегические цели и задачи, направленные на развитие торгово-экономических отношений страны, интегрируя сотни малых и средних предприятий с внешними рынками».

«В прошлом году ковидные ограничения оказали негативное влияние на взаимную торговлю Казахстана и Ирана, сократив ее на 37%. Но уже за 8 месяцев текущего года мы смогли превысить объем товарооборота всего прошлого года. Это говорит о большом потенциале торговли наших стран», - сообщил Кайрат Торебаев.

Анализ выявил потенциал наращивания экспорта в Иран казахстанских товаров металлургической отрасли, пищевой, машиностроительной, химической и фармацевтической промышленности на сумму 162,3 млн долларов.

Вице-министр торговли и интеграции РК приветствовал переговорный процесс по превращению подписанного между Ираном и Евразийским экономическим союзом временного соглашения по созданию зоны свободной торговли в полноформатное соглашение, которое будет способствовать росту товарооборота между странами.

Росту взаимодействия двух стран содействует эксплуатация железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран. Это сообщение обеспечивает возможность для перевалки 10 млн тонн грузов.

«Через эту дорогу Иран имеет возможность выхода на российские и китайские рынки, в свою очередь наша страна – на все государства Персидского залива. Данная магистраль оказала положительное влияние на выведение двустороннего и регионального торгово-экономического сотрудничества на новый уровень», - подчеркнул Кайрат Торебаев.

Как отметил Посол РК в ИРИ Асхат Оразбай, внимание иранского бизнеса к казахстанской Торгово-экономической миссии демонстрирует «наличие огромного взаимного интереса между нашими странами в развитии торгово-экономических связей».

Асхат Оразбай рассказал об успешном развитии сотрудничества Казахстана и Ирана в сфере инвестиций. «За прошлый год иранскими инвесторами в экономику Казахстана привлечено 4,3 млн долларов прямых инвестиций. За первый квартал этого года данный показатель составил уже 1,7 млн долларов. На стадии реализации находится множество новых проектов. К примеру, относительно недавно подписан контракт между Морским портом Актау и Коммерческой палатой Казвина по строительству коммерческо-логистического комплекса на территории порта», - отметил посол.

Он также сообщил, что между Казахстаном, Ираном и Россией подписан Меморандум по торговле пшеницей, разрешающий временный импорт, транзит и своп казахстанской пшеницы в эти страны. Следует максимально использовать данный механизм.

«Мы имеем все необходимые механизмы для наращивания нашего сотрудничества, а главное - желание и крепкую политическую волю лидеров двух государств», - констатировала казахстанская делегация.

Иранская сторона, которую на ТЭМ возглавил президент Торгово-промышленной, горнодобывающей и сельскохозяйственной палаты Ирана г-н Голамхосейн Шафеи, отмечали заинтересованность в наращивании взаимной торговли.

«Наши страны имеют огромный потенциал как для торговли друг с другом, так и в бизнес-кооперации в различных сферах. Обе наших страны имеют удобную логистическую локацию между Китаем, Индий и рынком Европы. Мы бы хотели видеть казахстанские компании работающими в Иране и иранские компании – в Казахстане», - сказал г-н Шафеи.

В рамках Торгово-экономической миссии Казахстана в Исламской Республике Иран состоялись В2В-встречи с участием деловых кругов двух стран. С иранской стороны участие в бизнес-форуме и В2В-встречах приняли более 100 предприятий. 12 октября запланированы выездные встречи казахстанских предпринимателей с иранскими компаниями Trade Promotion Organization, Iran Chamber of Cooperation, а также ретейл-центрами Shahrvand, MAF Pars (Hyperstar), Refah.

Товарооборот между Казахстаном и Ираном за январь-август 2021 года составил  318,2 млн долларов, что в два раза выше, чем за аналогичный период предыдущего года (157,3 млн долларов). В 2020 году товарооборот составлял 237 млн долларов, что на 37,2% ниже показателя 2019 года. (В 2018 году объем взаимной торговли РК и ИРИ составлял 519,1 млн долларов). Экспорт Казахстана в Иран за январь-август 2021 года  составил 218 млн долларов.

Основными товарами экспорта являются: ячмень, пшеница, семена рапса и льна, овощи бобовые сушеные, масло рапсовое, отходы, полученные при извлечении прочих растительных масел, баранина или козлятина, продукты животного происхождения прочие. А также медь и катоды из меди, отходы и лом черных металлов, трубы, трубки и профили бесшовные из черных металлов.

Импорт в Казахстан из Ирана за январь-август 2021 года составил 100,2 млн долларов.

Основными товарами импорта в Казахстан из Ирана являются: орехи прочие; финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго свежие или сушеные; яблоки, груши и айва свежие; виноград свежий или сушеный. А также: полимеры стирола, плитка керамическая неглазурованная, краски и лаки на основе синтетических полимеров в неводной среде.

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы