×
23.11.2022, 18:00
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Объем услуг в сфере аренды проката и лизинга автомобилей снижается в Казахстане

Услуги в сфере аренды, проката и лизинга теряют популярность: показатели в секторе сокращаются второй год подряд. При этом аренда легковых авто в заметном минусе, а грузовых и строительных машин – в плюсе, передает Elorda.info

Объем услуг в сфере аренды проката и лизинга автомобилей снижается в Казахстане
Фото из открытых источников

Как отмечает finprom.kz, объем услуг в сфере аренды, проката и лизинга за январь–июнь текущего года составил 251 млрд тг – на 1,4% меньше в стоимостном выражении по сравнению с первым полугодием 2021-го. Этот показатель сокращается не первый год.

В разрезе размерности предприятий наибольший объем услуг в сфере аренды, проката и лизинга пришелся на малые компании: 158,2 млрд тг. Следом идут индивидуальные предприниматели: 58,8 млрд тг. На крупные и средние предприятия пришлось 22,1 млрд и 11,8 млрд тг соответственно.

По формам собственности наибольший объем услуг в секторе пришелся на частные компании и ИП: 157,6 млрд и 58,8 млрд тг соответственно.

На предприятия в иностранной собственности пришлось 34,5 млрд тг, на государственные компании –  всего 7,4 млн тг.

«В структуре услуг в секторе наибольший объем пришелся на аренду легковых автомобилей и легких автотранспортных средств: 46,1 млрд тг – на 11,4% меньше в стоимостном выражении по сравнению с январем–июнем 2021 года. Следом идут аренда грузовых автомобилей и аренда строительных машин и оборудования: 31,8 млрд тг (плюс 22,3% за год в деньгах) и 20,6 млрд тг (плюс 38,7%) соответственно. Значительный объем услуг пришелся также на аренду водных транспортных средств и оборудования: 15,3 млрд тг –  в 6,8 раза больше, чем за январь–июнь прошлого года», – прокомментировали эксперты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы