×
17.11.2022, 20:00
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Народное IPO: как приобрести акции компании «КазМунайГаз»

Казахстанцы получили возможность приобрести акции крупнейшей нефтяной компании страны, передает Elorda.info

Народное IPO: как приобрести акции компании «КазМунайГаз»
Фото из открытых источников

Как сообщает energyprom.kz, на казахстанской фондовой бирже (KASE) и бирже МФЦА (AIX) начался прием заявок на участие в народном IPO национальной компании «КазМунайГаз» (КМГ). Это IPO дает возможность гражданам Казахстана стать акционерами национальной компании КМГ и получать доходы от развития и роста деятельности компании. В рамках IPO акции КМГ продаются по цене 8 406 тенге за одну акцию.

При этом, по оценкам аналитиков крупнейших инвестиционных компаний страны, справедливая стоимость акций намного выше цены размещения.

• По мнению аналитиков Halyk Finance, справедливая стоимость одной акции КМГ составляет 11 058 тенге. Потенциал роста от цены размещения акций в рамках IPO (8 406 тенге) составляет 32%.
• По оценке компании Freedom Broker, целевая цена одной акции КМГ составляет 12 800 тенге, что предполагает потенциал роста на 52% от цены размещения.
• Аналитики BCC Invest считают, что справедливая цена одной акции КМГ составляет 11 698 тенге, что предполагает потенциал роста в размере 40% от цены предложения.
• SkyBridge Invest оценивает справедливую стоимость одной простой акции КМГ на уровне 11 693 тенге. Потенциал роста цены простой акции превышает 35%.
• Аналитики Jusan Invest оценивают акции КМГ на уровне 11 429 тенге, что подразумевает потенциал для роста стоимости акций после размещения в размере порядка 37%.

Казахстанские инвесторы могут принять участие в IPO через мобильные приложения брокерских компаний, приложение биржи AIX Tabys, а также через отделения и терминалы АО «Казпочта».

Кроме того, впервые в истории локальных размещений заявки розничных инвесторов принимают и казахстанские банки. Например, опцию участия в IPO КМГ предлагают Halyk Bank и Банк ЦентрКредит. Так, в приложении Halyk Homebank клиент может за 15 минут открыть брокерский счёт, пополнить его онлайн без комиссии и подать заявку на участие в IPO также без комиссии за сделку. Опция открытия брокерского счёта и участия в IPO доступна и в приложении Банка ЦентрКредит BCC.kz. Как и Halyk Bank, этот фининститут не взимает комиссию за сделку в рамках IPO.

«Сегодня КМГ является одной из важнейших компаний в Казахстане. Высокие рейтинги от международных рейтинговых агентств и принадлежность компании к государству свидетельствуют о её устойчивости и надёжности. Так, к примеру, рейтинг от S&P составляет BB+, от Moody's — Baa2, от Fitch — BBB−. Прием заявок для институциональных инвесторов в IPO КМГ завершится в 18:00 по времени Астаны 30 ноября 2022 года, для розничных – в 15:00 по времени Астаны 2 декабря текущего года», – пояснили эксперты.

Таким образом, участие в IPO и владение акциями компании дает казахстанцам возможность получать прибыль от развития и роста компании, и это происходит как при ежегодных выплатах с прибыли, дивидендах, так и за счет увеличения цен на акции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы