×
16.11.2022, 18:30
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Цены на уголь остаются стабильными в Астане - МИИР

Представители Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК побывали на угольных тупиках столицы и проверили наличие твердого топлива, передает Elorda.info

Цены на уголь остаются стабильными в Астане - МИИР
Фото: gov.kz

В настоящее время по стране насчитывается около 300 тупиков. Из них 11 складов (тупики), на которых имеется 14 точек продажи угля, находятся в столице.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, за последние 7 месяцев – начиная с 1 мая по 15 ноября 2022 года – в Астану поставлено 259,2 тыс. тонн угля. На сегодняшний день на угольных тупиках страны имеется более 317,8 тыс. тонн угля, в том числе запас угля на столичных тупиках составляет порядка 19,2 тыс. тонн, в Акмолинской области — 58 тыс. тонн. Пункты полностью оснащены погрузочно-разгрузочной техникой.

С тупиков Астаны уголь реализуется в близлежащие населенные пункты Акмолинской области, в том числе Жибек Жолы, Талапкер и Косшы.

По словам зампредседателя Комитета индустриального развития Турара Жолмагамбетова, работа по обеспечению населения твердым топливом находится на постоянном контроле МИИР РК. В этом году подготовка к отопительному сезону началась в марте, ведется ежедневный мониторинг.

«Министерство проводит ежедневные совещания с МИО, КТЖ и угольными разрезами для обеспечения углем и предотвращения ажиотажа в  регионах. В целях недопущения роста цен в августе заключены меморандумы о закреплении цены со всеми компаниями. Средняя стоимость угля зафиксирована на уровне прошлого года», – отметил он. 

Министерство индустрии и инфраструктурного развития совместно с акиматами регионов держит на особом контроле вопросы поставки и распределения угля. Для усиленного обеспечения населения твердым топливом министерством принят ряд мер. В том числе, во избежание дефицита твердого топлива принят приказ об ограничении вывоза угля из Казахстана автомобильным транспортом в период отопительного сезона на 6 месяцев. Решение выработано совместно с угольными разрезами и акиматами регионов.

«Сейчас ажиотажа нет. Возможно, это связано с тем, что люди заранее запаслись углем. Сегодня большая часть населения уже закупила уголь. С подачей и уборкой вагонов проблем нет», – сообщил заведующий угольным складом Алтынбек Есжанов.

К слову, с вопросами о запасах, ценах и наличии угля можно обратиться по номеру горячей линии 109.

Необходимо отметить,  что тонна Майкубинского угля в тупиках, в том числе в столице, стоит 13 200 тенге, Шубаркульского – 13 900, Каражыринского – 14 600 тенге.

Кроме того, продолжается работа по включению региональных операторов в платформу Halyk Market. Современное решение, инициированное МИИР РК, дает возможность приобрести твердое топливо прямо с угольного тупика без очередей, что, в свою очередь, позволяет заметно облегчить своевременную подготовку населения к отопительному сезону. К пилотному проекту присоединились город Алматы, Акмолинская, Жамбылская, Карагандинская, Кызылординская,  Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы